تطبيق الميتاداتا في مواقع المكتبات بسلطنة عمان ومدى التزامها بالمعايير الدولية : دراسة تحليلية - البوسعيدى، محمد بن خميس (مجلة المركز العربي للبحوث والدراسات في علوم المكتبات والمعلومات, 2018)
تهدف الدراسة إلى تحليل البيانات الوصفية (الميتاداتا) بمواقع المكتبات بسلطنة عمان بين العامة والجامعية والمتخصصة والمتاحة على شبكة الإنترنت، لمعرفة تطبيقاتها، ومدى التزامها بتوفير قيم الميتاداتا، واستجابتها للمعايير الدولية كمعيار دبلن كور، والتعرف على مستوى الجودة في تطبيقها، ودور أخصائي المعلومات في بناء وتنظيم الميتاداتا في تلك المواقع. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، من خلال الاستعانة بإحدى البرمجيات الشهيرة على الإنترنت، التي تمكن من تحليل واصفات البيانات Metadata وهو برنامج Metachecker.net . وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: بلغ عدد التيجان المستخدمة في مواقع المكتبات موضوع الدراسة 13 تاجاً للميتاداتا تم استخدامها بشكل متفاوت فيما بينها، وأن المكتبة الرئيسية بجامعة السلطان قابوس أكثر المواقع اشتمالاً على عدد التيجان بعدد 12 تاجاً بنسبة 37.5%، تليها مكتبة الندوة العامة بعدد 5 تيجان بنسبة 15.6%، تفوق تاج العنوان عن بقية التيجان في الظهور والاستخدام حيث ظهر في جميع مواقع المكتبات بنسبة 25% من إجمال عدد التيجان بالمواقع، ويليه تيجان الكلمات المفتاحية والوصف وكان ظهورهما بنسبة 15.625% لكل منهما، تفوق المكتبة الرئيسية بجامعة السلطان قابوس في حصولها على تقييم ممتاز في التقييم الكلي لتيجان الميتاداتا، من حيث عدد التيجان ومستوى علاقتها مع محتوى الموقع، تليها مكتبة الندوة العامة، تمثلت مشاكل ضبط الجودة في مواقع المكتبات في: الأخطاء الإملائية، الأخطاء المطبعية، ضعف أو عدم تواجد كلمات استرجاع أو مفاهيم، طول التاج من حيث الوصف المسموح به، أظهرت الدراسة تفوق تاج العنوان عن بقية التيجان في مدى صلته بمحتوى الموقع، فقد حصل على نسبة 50% من إجمالي مواقع المكتبات، وجاء تاج الكلمات المفتاحية في المرتبة الثانية، ومن أهم توصياتها: ضرورة اهتمام المكتبات بطريقة صياغة عناصر الميتاداتا بمواقعها الإلكترونية، لضمان الوصول السريع إليها من كل محركات البحث، والتقييم المستمر لها بالاعتماد على أحد برامج تقييم الميتاداتا المتاحة على الإنترنت، ضرورة اهتمام المكتبات بالصياغة الهجائية والإملائية الجيدة، وتفادي الأخطاء المطبعية، إعادة صياغة وبناء الميتاداتا في مواقع المكتبات بسلطنة عمان بما يتوافق مع المعايير العالمية ومتطلبات محركات البحث، واحتياجات المستفيدين، تأهيل منشئ الميتاداتا في مواقع المكتبات بالدورات التدريبية المتخصصة في كيفية بناء وصياغة الميتاداتا بالمواقع الإلكترونية، الاهتمام بإجراء المزيد من الدراسات التطبيقية للكيانات الرقمية المتاحة على الإنترنت للخروج بتصور واضح حول طبيعة بناء الميتاداتا بالمواقع العمانية بما يسهم في ضبط الجودة بها.