أثر برنامج محوسب في تنمية مهارة التلاوة لدى طلاب مركز القرآن الكريم بالكلية الجامعية للعلوم التطبيقية - مطر، يوسف خليل محمد (مجلة جامعة الإسراء للعلوم الإنسانية, 2018)
هدفت الدراسة إلى استقصاء أثر برنامج محوسب في تنمية مهارة التلاوة لدى طلاب مركز القرآن الكريم بالكلية الجامعية بغزة، اتبع الباحث في دراسته هذه المنهج التجريبي، واشتملت عينة الدراسة (40) طالبا، من طلاب مركز القرآن الكريم بالكلية الجامعية موزعين على مجموعتان تعلمت إحداهما مهارة التلاوة باستخدام الحاسوب وبمساعدة المعلم، بينما تعلمت الأخيرة مهارة التجويد بالطريقة التقليدية. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، كان من أبرزها: - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أداء طلاب مراكز القرآن الكريم في مهارة التلاوة، تعزى إلى طريقة التدريس بالحاسوب وبمساعدة المعلم، مقارنة بطريقة التقليدية لصالح طريقة التدريس بالحاسوب ومساعدة المعلم. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أداء طلاب مراكز القرآن الكريم في مهارة التجويد، وتعزى إلى طريقة الحاسوب بمساعدة المعلم، مقارنة بطريقة الحاسوب، لصالح الحاسوب وبمساعدة المعلم.