ميكانزمات تجديد العقل السياسي العربي: قراءة في أطروحات محمد عابد الجابري - بن علي، محمد (مجلة منيرفا, 2017)
تهدف هذه المقالة لتسليط الضوء على فكر محمد عابد الجابري، الذي يعمل مشروعه الفكري على قراءة نقدية للوضع العربي الحالي، والعقل العربي الإسلامي، لذلك وفي تحليله لمشكلة النهضة وغياب الحداثة السياسية. يصف الجابري الوضع قائلا: أنا أعي تمام الوعي أنه إذا كانت هناك أمة في هذا العصر يحتاج الفكر والثقافة فيها إلى تحرير التفكير في المستقبل من أوهام الماضي وأحلامه ومشاريعه التي لم تتحقق من جهة، وتحرير التفكير في الماضي من ضعف الحاضر ومخاوف المستقبل وأحلامه من جهة أخرى، فهي أمم العالم الثالث، وفي مقدمتها الأمة العربية التي كانت ولا تزال أمة ثقافية بامتياز. علما أن تفحص الجابري للتخلف العربي يختلف عن بقية المفكرين الآخرين، فهو قد اختار طريقا آخر في البحث وهو تفحص آليات العقل التراثي ومحاولة حصرها بتعيينها، للتمكن في نهاية المطاف من محاصرة استمرارها وحضورها في فكرنا المعاصر.