أثر وجود الاستثمارات السياحية على موقع المغطس - عفانة، سائدة محمد (كتاب أعمال المؤتمر العشرين للإتحاد العام للآثاريين العرب: دراسات في آثار الوطن العربي, 2017)
يمتاز الأردن بالعديد من الدعائم والركائز والمقومات الجغرافية والتاريخية والطبيعية التي تجعل منه بلدا سياحيا في جميع فصول العام، وتلبي معظم احتياجات السائح، حيث تتوافر الأماكن الدينية والمواقع الأثرية، والمشاتي والمصايف، والينابيع الطبيعية، والغابات، والصحاري، والشواطئ. وتأتي هذه الدراسة للتعرف على موقع المغطس الأثري الديني في الأردن، ومدى تطويره، ونقاط القوة والضعف في هذا الموقع، بالإضافة إلى الفرص والتهديدات والمخاطر التي تواجهه، كونها إحدى الدراسات القليلة التي أجريت على موقع المغطس الأثري تعتبر السياحة من أكبر الصناعات في العالم، حيث تساهم في الاقتصاد العالمي بما قيمته 2000 بليون دولار سنويا، كما تعتبر المورد الثاني بعد النفط على مستوى العالم، وبما أن ما يملكه الأردن من موارد نفطية متواضع جدا من الناحية التجارية، فإن المواقع السياحية تشكل ثروة عظيمة يمكن استغلالها لدعم الاقتصاد المحلي، والقطاعات الاقتصادية الأخرى، ذات العلاقة بالسياحة كالنقل والتجارة. وتكمن مشكلة الدراسة فيما تعانيه الكثير من المواقع السياحية في الأردن، من ركود واضح بشكل عام، نتيجة لضعف الخدمات السياحية، والتي تعد المقياس الأساسي لنجاح أي نشاط سياحي، نتيجة عدم توفر مراكز معلومات منظمة ودقيقة، تتوفر فيها معلومات كافية عن تلك المناطق الأثرية، وإغفال سكان تلك المواقع عن أهمية تلك المناطق، وقيمتها الأثرية والدينية وحاجة هذه المناطق الأثرية إلى الترميم والتطوير، ويأتي موقع المغطس السياحي في مقدمة تلك المواقع السياحية.