أورفيوس في العصر البيزنطي - الغنام، وفاء أحمد (الاتحاد العام للآثاريين العرب, 2017)
كان أورفيوس إبنا للإله أبوللو وكاليوبى إحدى ربات الفنون والمختصة بالشعر الغنائي. علماه الغناء والعزف على القيثارة التي أهداها إليه أبوللو عندما كان صغيرا، بلغ من روعة عزفه أن كانت الوحوش تتبعه وتتوقف الأنهار عن الجريان حتى تستمع لموسيقاه العذبة. أحب يوريديكى التي لقيت مصرعها نتيجة لعضة ثعبان يوم زفافهما فخاض العديد من المغامرات ولاقى الكثير من الصعاب في سبيل استعادتها من العالم السفلي، ولكن في لحظة فارقه ضاعت منه إلى الأبد. انتهت حياة أورفيوس بأن قتل على أيدي الماينادز اللائى مزقن جسده إربا. بلغ أورفيوس أهمية كبرى لدى الإغريق والرومان نتيجة لقصته المحزنة وموته المأساوي، وأيضا لمذهبه الفلسفي والديني الذي حمل اسمه "الأورفيه". انتشر تصوير مشاهد أسطورة أورفيوس في كافة أرجاء الإمبراطورية وفي سائر الفنون خاصة الفسيفساء. تتناول الدراسة ثلاث قطع منحوتة ترجع لنهايات القرن الثالث، والقرن الرابع الميلاديين تمثل أورفيوس جالسا على صخرة يعزف على قيثارته بينما تحيط به الحيوانات والطيور. هذه القطع اكتشفت في مواضع مختلفة من الإمبراطورية الرومانية، وبالتالي فهي محفوظة في ثلاثة متاحف مختلفة. ورغم ذلك فهي تتفق في الموضوع والشكل والتيمه الفنية والخامة والأبعاد والتقنية أيضا. يهتم البحث بدراسة هذه القطع دراسة متكاملة حتى يتوصل إلى السبب الذي أقيمت من أجله والغرض الذي استخدمت فيه.
This thesis concerning of Three sculptural pieces dates to the end of 3rd century and the 4th century, were discovered in different places of the Roman Empire, and now are exhibited in three different museums. These Pieces representing Orpheus seated on a rock, playing with his lyre. He is surrounded with a group of fabulous animals, animals and Birds. All These pieces introduce the same subject and theme, same type, executed in the same material (white marble) and same dimensions, carried out in the same technique, two dimensional sculpture. This paper Try to introduce a full study to these pieces, and to explore the purpose in which they were used.
Keywords: أسطورة أورفيوس -- العصر البيزنطي -- فن الفسيفساء -- الشعر الغنائي -- الإمبراطورية الرومانية