تطبيقات الطب المعاصر وسؤال الإتيقا - تفاحي، فتيحة (مجلة منيرفا, 2017)
إن التحول الذي شهده العلم خلال منتصف القرن العشرين من الاهتمام بالطبيعة (الفيزياء)، إلى الاعتناء أكثر بعلم الأحياء، ساهم في تقدم العلوم الطبية، والدراسات البيولوجية التي عرفت قفزة نوعية وسريعة، سرعان ما أفرزت نتائجها مشاكل أخلاقية أمام كثير من المسائل الطبية كالإجهاض، الاستنساخ، الموت الرحيم، زراعة الأعضاء... وأثارت تحديات جديدة أمام فلاسفة الأخلاق؛ لاسيما وأن الفكر الأخلاقي الكلاسيكي لم يعد قادرا على استيعابها؛ لذلك كان لزاما بناء منظومة إتيقية جديدة تناسب حجم المشاكل المعاصرة في مجال الطب والبيولوجيا، على هذا الأساس فالسؤال "البيوإتيقي" اليوم حاضرا وبقوة، متجاوزا السؤال الأخلاقي التقليدي المحصور في ماهية الخير والشر والسعادة والفضيلة.