الدفاع الشرعي ضد الارهاب الدولي على ضوء قرارات مجلس الأمن والممارسة الدولية - عبدالهادى، يوسفى Abdulhadi, Yousefi (المركز الجامعي أحمد زبانة بغليزان - معهد العلوم القانونية والإدارية, 2017)
After the terroristic attacks against the united states of America on September 11th 2001, the security office which is the responsible of peace and security in the world .the later announced the decision number :1368 declared on singed into a September 12th 2001and the decision number 1373 declared on September 28th 2001, both of them gave the right of the legal defend against any terroristic attack. The decisions faced a lot of criticism cause the legal defend that derived from the article number 51can be done if there is a settelment or an attack from a unic nation according to the general assembly decision number 3314 in 1974. That could nt happened , moreover ; the legal defend can be taken if there is a reaction against any illgal attack from a country . What can be realized is that the security office with its dealing with the war against Afghanistan confessed the legal defand of America against Afghanistan . the united states of America had done a lot of pressions to protect its positive channels that serve its benefits .that's why the international law principles had been effected such as the non – interference in the internal affairs of nations and the pacific way to solve the world’s conflicts .
على أثر الهجمات الإرهابية على الولايات المتحدة الأمريكية في 11 سبتمبر 2001، قام مجلس الأمن بصفته المسؤول عن حفظ السلم والأمن الدوليين بإصدار القرار رقم: 1368 الصادر بتاريخ 12 سبتمبر 2001، والقرار رقم: 1373 الصادر بتاريخ 28 سبتمبر 2001 والذين أعطيا للدول الحق في الدفاع الشرعي عن نفسها جراء أي عمل إرهابي. ولقد تعرض هذين القرارين لكثير من النقد، ذلك أن الدفاع الشرعي المكرس وفقا للمادة: 51 من الميثاق الأممي يكون في حال وقوع عدوان من جانب الدولة وفق قرار الجمعية العامة 3314 لعام 1974، وهو ما لم يكن في هذه الحالة، كما أن الدفاع الشرعي يتم إعماله فقط في الحال الذي يكون فيه الطريق الوحيد لرد العدوان، أي أن اعتداء يكون مستمر، وهو ما لم يكن في حال هجمات 11 سبتمبر 2001، بالإضافة ضرورة تناسب فعل الدفاع مع فعل العدوان، وهو ما لم يكن في حرب الولايات المتحدة الأمريكية على أفغانستان. غير أن مجلس الأمن من خلال تعامله اللاحق مع هذه الحرب يلاحظ أنه اعترف ضمنا بشرعية قيام الولايات المتحدة الأمريكية بالحرب على أفغانستان بناءا على الدفاع الشرعي وبذلك يلاحظ أن الولايات المتحدة استغلت مجلس الأمن عبر الضغط عليه من أجل السهر على حماية مصالحها، الأمر الذي أثر على مبادئ القانون الدولي، كمبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، ومبدأ حل النزاعات الدولية بطرق السلمية.
Keywords: القوانين والتشريعات -- الارهاب الدولى -- مجلس الامن -- القرارات الدولية -- مكافحة الارهاب