التفاعل الانفعالي والاجتماعي لذوي الإعاقة العقلية وعلاقته بأساليب المعاملة الوالدية من وجهة نظر الأمهات: دراسة تطبيقية بمراكز الإعاقة الذهنية بمحلية كرري - محمد، فاطمة عبدالله عسيلي (2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة التفاعل الانفعالي والاجتماعي لذوي الإعاقة العقلية وعلاقته بأساليب المعاملة الوالدية من وجهة نظر الأمهات. وللتحقق من هذه الأهداف، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، بلغ حجم العينة من الأمهات حوالي (86) تم اختيارهم بالطريقة القصدية، استخدمت الباحثة مقياس التفاعل الانفعالي من إعداد الباحثة ومقياس التفاعل الاجتماعي من إعداد الباحثة ومقياس أساليب المعاملة الوالدية من إعداد الباحثة. تم تحليل البيانات إحصائيا بواسطة المعالجات الإحصائية باستخدام الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وقد توصلت الباحثة إلى النتائج التالية: 1. يتسم التفاعل الانفعالي والاجتماعي للأطفال ذوي الإعاقة العقلية بمراكز الإعاقة العقلية بمحلية كرري بالارتفاع. 2. تتسم أساليب المعاملة الوالدية للأطفال ذوي الإعاقة العقلية بمراكز الإعاقة العقلية بمحلية كرري بالإيجابية. 3. توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التفاعل الانفعالي والاجتماعي بمراكز الإعاقة العقلية بمحلية كرري وأساليب المعاملة الوالدية. 4. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التفاعل الانفعالي والاجتماعي بمراكز الإعاقة العقلية بمحلية كرري تعزي النوع (ذكور/إناث). 5. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التفاعل الانفعالي والاجتماعي للأطفال ذوي الإعاقة العقلية بمراكز الإعاقة العقلية بمحلية كرري تعزي لمتغير درجة الإعاقة. 6. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التفاعل الانفعالي للأطفال ذوي الإعاقة العقلية بمراكز الإعاقة العقلية بمحلية كرري تعزي لمتغير تعليم الأم، بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التفاعل الاجتماعي للأطفال ذوي الإعاقة العقلية بمراكز الإعاقة العقلية بمحلية كرري تعزي لمتغير تعليم الأم. 7. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التفاعل الانفعالي والاجتماعي للأطفال ذوي الإعاقة العقلية بمراكز الإعاقة العقلية بمحلية كرري تعزي لمتغير تعليم الأب. 8. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التفاعل الانفعالي والاجتماعي للأطفال ذوي الإعاقة العقلية بمراكز الإعاقة العقلية بمحلية كرري حسب العمر الزمني للطفل.