An Investigation into English Language Learning Strategies Used by EFL Learners: A Case of Medicine students at Omdurman Islamic University - Faraj Elham, El Naem Mohammed Ali (2016)
تهدف هذه الدراسة لتقصي العلاقة بين العديد من العوامل التي تؤثر على طلاب كلية الطب بجامعة أم درمان الإسلامية واستخدامهم للاستراتيجية. استخدمت الدراسة أهميتها من تقصيها للنموذج المطبق لمعالجة البيانات التي تشمل تطبيق الإجراءات المعرفية وتلقائية المهام دون اللجوء إلى الذاكرة...... استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. استخدمت الدراسة الاستبيان كأداة لجميع البيانات. يتمثل مجتمع الدراسة في طلاب وطالبات كلية الطب بجامعة أم درمان الإسلامية. بلغت عينة الدراسة 100 طالب تم اختيارهم من جميع المستويات بالكلية. اختتمت الدراسة بعدد من النتائج أهمها: 1-لا توجد علاقة للوع الاجتماعي واستخدام الاستراتيجيات جدول (9.4) لدى طلاب الطب بجامعة أم درمان الإسلامية. 2-يستخدم طلاب الطب بجامعة أم درمان الإسلامية أنواع معينة من استراتيجيات التعلم (المعرفية وما وراء المعرفية) جدول (8.4). 3-في الغالب يستخدم طلاب الطب بجامعة أم درمان الإسلامية أنواع معينة من استراتيجيات التعلم (المعرفية وما وراء المعرفية) بينما تخطي أنواع استراتيجيات التعلم الأخرى بأقل استخداما. جدول (10.4). 4-يستخدم طلاب كلية الطب بالفرقتين الرابعة والخامسة بجامعة أم درمان الإسلامية الاستراتيجية المعرفية وما وراء المعرفية بصورة أفضل من الفرقة الثالثة والثانية والأولي. أخيرا، يوصي الباحث بضرورة تدريس استراتيجيات تعلم اللغة لجميع طلاب وطالبات جامعة أم درمان الإسلامية لإذكاء وعيهم وإلمامهم بهذه الاستراتيجيات لتيسير عملية تعلم اللغة الإنجليزية.