أصول الاختيار الأسلوبي في التراث البلاغي - عيسى، علي (مجلة بحوث جامعة حلب - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية والتربوية, 2015)
شغلت خاصية الاختيار الأسلوبي حيزاً واسعاً في دراسة الأساليب وخصائصها البلاغية. فمنذ العصر الجاهلي ظهر احتفاء الشعراء الجاهليين بإيحاءات الألفاظ ودقة تخيرها وبلاغتها. وعندما نزل القرآن الكريم عني علماء البيان ببلاغة مفرداته ودقة اختيارها لأداء الأغراض والمقاصد البلاغية. أما البلاغيون فربطوا بين الاختيار الأسلوبي والبلاغة، وتوسعوا في دائرة الاختيار الأسلوبي ليشمل المعاني النحوية والتراكيب اللغوية. فتكلم عبد القاهر (ت 471 ه) على اختيار المعاني النحوية التي تعد عنده من محصول النظم. وعني السكاكي (ت 626 ه) في تحليله النزر ببيان مزية الاختيار الأسلوبي من خلال تركيزه على التحولات المتعددة للتركيب اللغوي، ليصل إلى التحول المتخير الذي تسنم أعلى مراتب البلاغة والفصاحة. وكذلك ربط ابن الأثير الجزري (ت 637 ه) بين البلاغة وتخير اللفظة، فتجلت العبارة البليغة عنده في تخير المفردات، وفي تأليفها، وفي توجيه هذه الألفاظ نحو الغرض والقصد. فجاءت هذه الدراسة تسعى إلى تتبع أصول خاصية الاختيار الأسلوبي عند الشعراء الجاهليين، وعلماء البيان الذين انشغلوا ببيان إعجاز القرآن وتفسيره، وعند بعض علماء البلاغة الأوائل.