المناخ الأسري وعلاقته بالاكتئاب لدى عينة من طلاب جامعة حلب - عبدالله، محمد قاسم (مجلة بحوث جامعة حلب - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية والتربوية, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد درجة الاكتئاب لدى أفراد العينة، وبحث العلاقة بين المناخ الأسري والاكتئاب لدى أفراد العينة، وتحديد ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة في الاكتئاب بين الذكور والإناث. تألفت العينة من (200) طالب وطالبة (90 طالبا – 110 طلاب) اختيروا بالطريقة العرضية من طلبة كلية التربية والاقتصاد والهندسة المدنية في جامعة حلب. وقد طبقت الباحثة مقياس المناخ الأسري إعداد علاء الدين كفافي (2002). ومقياس الاكتئاب إعداد بيك وترجمة أحمد عبد الخالق (1996)، وتقنيين سامر رضوان (2002). توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج يمكن تلخيصها بما يلي: 1- تبين بأن الاكتئاب مرتفع لدى أفراد عينة البحث. 2- وجود علاقة ارتباطية سالبة دالة إحصائيا بين المناخ الأسري والاكتئاب. 3- وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الاكتئاب بين الذكور والإناث.