مساهمة استراتيجية إعادة التركيز في تحسين نظام الحوكمة للمجمعات الصناعية الجزائرية: تصور مقترح - فلاق، محمد; حدو، سميرة أحلام; خرشي، إسحاق (جامعة محمد بوضياف المسيلة - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح دور استراتيجية إعادة التركيز في تحسين نظام الحوكمة للمجمعات الصناعية الجزائرية، تم الاعتماد على المنهج الاستنباطي من خلال تحليل نتائج دراسات عالمية حول فعالية عمليات إعادة التركيز وتحسين نظام الحوكمة، توصلنا إلى تقديم استراتيجية مقترحة لتحسين نظام الحوكمة في المجمعات الصناعية الجزائرية بالإضافة إلى تقديم بعض التوصيات التي تفيد موضوع الدراسة.
This study aims to provide the role of refocusing strategy in improving the corporate governance of Algerian industrial groups. Based on the deductive approach we analyzed some global researches to show the positive results of the strategic refocusing in improving the corporate governance of Algerian industrial groups. We concluded a proposed strategy to refocus the activities of Algerian industrial groups, and some recommendations that benefit the subject of the study.
Keywords: الحوكمة المؤسسية -- المؤسسات الصناعية -- التنويع الاستراتيجي -- تسيير النشاطات -- الاقتصاد الجزائري