تحقيق شرح عبدالله بن الحاج حماه الله على نظمه للرسالة من باب النكاح وما يتعلق به إلى باب الدماء والحدود - الشنقيطي، عبدالله بن الحاج أحماه الله; الشنقيطي، الشيخ بتار بن أحمد; محمد، عبدالحميد أحمد (ام درمان, 2017)
يتناول هذا البحث تحقيق جزء من شرح عبد الله بن الحاج حماه الله على نظمه لرسالة ابن أبي زيد القيرواني، وذلك من (باب النكاح وما يتعلق به إلى باب الدماء والحدود)، وهو ما يشكل الربع تقريبا من المخطوط، وحوالي أربع مائة بيت من النظم. وقد كتب الله القبول لكتاب الرسالة فحبه العلماء واهتموا به، وصحبوه في حلهم وترحالهم، ولجمال هذا النظم وسلاسته تلقاه الناس بشغف، فسارت به الركبان شرقا وغربا، وأقبل عليه أهل القطر بالحفظ رجالا ونساء، كما تناوله غير واحد من العلماء بالشرح والتعليق، وكان النصيب الأوفر من الإهمام لشرح الناظم هذا، وهو يعتبر فتحة للنظم مفيدة، تنم عن علو كعب الشارح وطول يده في مختلف العلوم، سلك فيه مسلك الأوائل، معتمدا على مصادر المذهب وشروحه، لهذا كان تبصرة للمبتدئين، وتذكرة للعارفين. وقد قسمت العمل فيه إلى مقدمة وقسمين وخاتمة، القسم الأول حول الدراسة وفيه فصلان، تناولت في الفصل الأول التعريف بالشيخ ابن أبي زيد نشأته وشيوخه وطلابه وعصره الذي عاش فيه، وكذلك المؤلف ابن الحاج حماه الله مبينا الظروف السياسية والاجتماعية والعلمية التي كانت في زمنه كما تناولت في الفصل الثاني التعريف بالمخطوط، مبينا منهج الشارح فيه وأهم المصادر التي اعتمد عليها، ونماذج من المخطوطات التي اعتمدت عليها، معرجا قبل ذلك على المخطوطات المورياتنية في لمحة قصيرة. وقد خصصت القسم الثاني للمتن المحقق مبينا فيه النظم المشروح عن الشرح، وكذلك الشأن في الآيات القرآنية والأحاديث النبوية، كما بينت نهاية كل صفحة من المخطوطات بالرقم، وعنونت في الهامش للمواضيع الرئيسية من المتن ليسهل الرجوع إليها، معلقا في الهامش بما يتطلب البحث من ترجمة أو عزو أو تخريج أو شرح.
Keywords: تحقيق المخطوطات -- ابن أبي زيد القيرواني -- النكاح -- الحدود -- التراث العلمي -- التراث الموريتاني