تطوير مهارات الكتابة لدى طلاب اللغة الإنكليزية في جامعة حلب - معيكل، عبدالحميد; إدريس، رنا (جامعة حلب, 2015)
الهدف من هذا البحث هو اكتشاف تأثير دمج القراءة والكتابة في تعليم الكتابة وتأثيرها في مهارة الكتابة لدى طلاب اللغة الإنكليزية السنة الأولى في جامعة حلب في سورية. نشاطات القراءة والكتابة تم دمجها في دروس الكتابة. المشاركون في هذه الدراسة جميعهم طلاب اللغة الإنكليزية وكانوا قد قسموا إلى مجموعتين: مجموعة التجربة ومجموعة الضبط. مجموعة التجربة أعطيت مهلة إضافية متنوعة للقراءة ومواضيع إضافية للكتابة لمحاولة إيجاد تأثير دمج القراءة والكتابة على تطور مهارة الكتابة لدى الطلاب في مجموعة التجربة. المجموعة الأخرى لم تمارس أي من هذه النشاطات بل اتبعت أسلوب التدريس الذي يدرس في الجامعة. هذا البحث اتبع ثلاث طرق لجمع البيانات وهي الاستفتاء والمقابلة والاختبار التقييمي. التغير في نتائج الطلاب كان قد قيس. النتائج أظهرت التأثير الإيجابي لاستخدام المزيد من نشاطات القراءة والكتابة في دروس الكتابة وتأثيرها في مهارة كتابة المواضيع. في الواقع النتائج توضح فوائد دمج القراءة والكتابة في تعليم الكتابة وربما تساعد مدرسين اللغة الإنكليزية بإدراك أهمية هذا الدمج في تعليم الكتابة في الجامعات.
Keywords: التعليم الجامعي -- تعليم اللغة الإنجليزية -- مهارات الكتابة