الذكاءات المتعددة وعلاقتها بالتحصيل الدراسي في الرياضيات لدى طلبة الصف الثالث المتوسط في بغداد - أحمد، بيداء محمد (مجلة الفنون والأدب وعلوم الإنسانيات والاجتماع, 2017)
هدف البحث إلى تعرف مستوى بعض الذكاءات المتعددة لدى عينة من طلبة الصف الثالث المتوسط في بغداد، وعلاقتها بالتحصيل الدراسي فى مادة الرياضيات. ولتحقيق هدف البحث واختبار فرضياته استخدمت الباحثتان منهج البحث الوصفي التحليلي، وأعدتا اختيارين، أحدهما لقياس مستوى الذكاءات المتعددة في الرياضيات تألف من (23) فقرة موزعة على أربعة أنواع للذكاءات المتعددة هي الذكاء (البصري، المنطقي الرياضي، اللغوي، والاجتماعي) ، والثاني تحصيلي في مادة الرياضيات تألف من (30) فقرة من نوع الاختيار من متعدد. وبعد التحقق من صدق الاتساق الداخلي والثبات للاختبارين، طبق الاختباران على عينة البحث المؤلفة من (209) طالباً وطالبة من طلبة الصف الثالث المتوسط وبواقع (107) طالب و(102) طالبة، ومعالجة البيانات احصائياً توصلت الباحثتان إلى عدة نتائج منها ان تدني مستوى كل من الذكاءات البصري والمنطقي الرياضي واللغوي، والذكاء المتعدد ككل لدى طلبة عينة البحث، فى حين كان مستوى الذكاء الاجتماعي جيدا مقارنة بالذكاءات الأخرى، إذ حصل على الترتيب الأول بينها ، يليه على التوالي كل من الذكاء المنطقي الرياضي والبصري وأخيراً الذكاء اللغوي وقد تفوق كل من الذكاءين البصري واللغوي عند الاناث، والذكاء المنطقي الرياضي عند الذكور ، في حين لم تكن هناك فروق في الذكاء الاجتماعي بين الذكور والاناث في عينة البحث. كما أظهرت النتائج ارتباط التحصيل الدراسي لدى عينة البحث بعلاقة موجبة ولكنها ضعيفة غير دالة احصائياً مع كل من الذكاءين البصري والاجتماعي، وبعلاقة موجبة دالة احصائياً عند مستوى دلالة (0.01) مع كل من الذكاء اللغوي والذكاءات المتعددة ككل، وبعلاقة عكسية مع الذكاء المنطقي الرياضي. كما تبين أنه لا توجد فروق في العلاقة الارتباطية بين الذكاءات المتعددة والتحصيل الدراسي تعزى لمتغير الجنس.