متغيرات السرعة والضروب الإيقاعية في بنية الأغنية البغدادية - جميل، نمير إبراهيم (كلية الإمارات للعلوم التربوية, 2017)
هدفت الدراسة إلى تعرف على متغيرات السرعة والضروب الإيقاعية فى بنية الأغنية البغدادية إذ أن السرعة والضروب من العناصر الأساسية في بناء الأغنية، لذا اعد الباحث بحثه بأربعة فصول وإذ شمل الفصل الأول من البحث الإطار المنهجي متمثلا بمبررات البحث التي تتحدد بالإجابة عن السؤال الآتي: ما هي متغيرات السرعة والضروب الإيقاعية في بنية الأغنية البغدادية. وكانت حدود البحث الزمنية محددة في أربع عقود (عقد الأربعينيات، والخمسينيات، والستينيات، والسبعينيات) ثم انتهى الفصل الأول بالمصطلحات التي ذكرت بعنوان البحث. أما الفصل الثاني الاطار النظري، الذي ضم ثلاثة مباحث، تضمن المبحث الأول (الضروب الإيقاعية) أما المبحث الثاني فقد احتوى (السرعة) وتناول المبحث الثالث (الأغنية البغدادية)، ثم الفصل الثالث إجراءات البحث الذي شمل منهج البحث إذ اعتمد الباحث المنهج الوصفي (التحليلي) أما مجتمع البحث قد ضم عينات أربع رسائل ماجستير التي بحثت في الأغنية البغدادية لعقد (الأربعينيات، والخمسينيات، والستينيات، والسبعينيات) في قسم الفنون الموسيقية كلية النون الجميلة جامعة بغداد، وعينة البحث فقد تم اختيار المجتمع كله عينة للبحث والتي كان عددها (54) عينة أما الفصل الرابع فقد ضم نتائج البحث والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات وأخيرا قائمة المصادر.
The study aimed at identifying the variables of speed and rhythmic rhythms in the structure of the Baghdadi song. The speed and the elements are the basic elements in building the song, so the researcher prepared his research in four chapters. The first chapter of the research included the methodological framework, The limits of time research were defined in four decades (the 1940s, 50s, 60s and 70s), and the first chapter ended with the terms mentioned in the title of the research. As for the second chapter, the theoretical framework, which included three subjects, included the first section (rhythmic sounds), while the second section contained (speed) and dealt with the third section (the Baghdadi song) The research community has included the samples of four master's degrees which were examined in the Baghdad song for the (1940s, 50s, 60s and 70s) in the Department of Musical Arts, Faculty of Fine Arts, University of Baghdad. (54) samples. The fourth chapter included the results of the research, the conclusions, the recommendations, the proposals and finally the sources list.
Keywords: التربية الفنية -- تدريس الموسيقى -- الأغنية البغدادية -- الآلات الموسيقية