التحليل الإحصائي لأهم المشاكل والمعوقات التي تواجه تطبيق برامج الحكومة الإلكترونية بالسودان: دراسة حالة وزارة المالية والتعليم العالي والمركز القومي للمعلومات والجهاز المركزي الاحصائي - محمد، أسامة الزين حجر; مصطفى، أنور الزين بابكر (ام درمان, 2017)
يعتقد كثيرون أن مفهوم الحكومة الإلكترونية وبدايتها نشأت مع انتشار الإنترنت في منتصف التسعينيات بل يعود إلى عقود قبل ذلك كثير من دول العالم بدأت في تبني مفهوم الحكومة الإلكترونية سواء في البلدان المتقدمة أو النامية لتحسين الأداء الحكومي ليصبح أكثر كفاءة وفاعلية وتسهيل إدارة الدولة تناولت هذه الدراسة تحديد اهم المشاكل والمعوقات التي تواجه تطبيق برامج الحكومة الإلكترونية للتعرف عن واقع تطبيقها في السودان، استخدم المنهج الوصفي المسحي ومصادر البيانات واعتمد الباحث على بيانات أولية تم جمعها عن طريق البيانات وتم توزيعها عن عينة (181)، وضحت النتائج أن نسبة أفراد العينة الموافقين على أن نقص الكوادر البشرية المتخصصة التي تعتبر معوقا اقتصاديا في برامج الحكومة الإلكترونية (85.5%)، بينما الغير موافقون على ذلك (9.8%) المحايدين (4.4%). كذلك نسبة الموافقين على ضعف البنية التحتية للإدارة الإلكترونية يعتبر معوق من معوقات الحكومة الإلكترونية (69.1%) بينما بلغت نسبة الغير موافقين على ذلك (13.3%) أما نسبة المحايدين (17.7%). لتذليل هذه المعوقات نوصي بالعمل على توفير الدعم الفني لضمان استمرار العمل الإلكتروني بشكل فعال ودعم وتشجيع الأبحاث والدراسات التي تتناول الحكومة الإلكترونية ومن ثم توفير البنيات التحتية.
Keywords: برامج الحكومة الإلكترونية -- السودان -- التحليل الاقتصادي -- وزارة المالية -- وزارة التعليم العالي -- المركز القومي للمعلومات -- الجهاز المركزي الاحصائي -- المشكلات الإلكترونية