دور الإعلام وعلاقته بمشكلات اضطراب ما بعد الضغوط الصدمية PTSD لدى النازحين: دراسة ميدانية في محافظة السليمانية إقليم كوردستان العراق - صالح، باقي جميل أحمد; مصطفى، صابر بكر (كلية الإمارات للعلوم التربوية, 2018)
There are significant differences from specific culture to another in term of stability and its capacity to face crisis and sudden disasters as well as to challenge situation as a result of economic, war and unsuccessful revelation. Consequently, the existence of the instability in the specific community lead to boost people's need to obtain the information about the factors that caused to calamity through the media organizations. This research is the practical media psychology study to explore the trauma among refugees, which is part of Ph.D. thesis entitled (the role of media in handling problems and relationship with trauma cases with refugees in Sulaimani Governorate), the researcher used descriptive method to explore and analyze the factors that caused the trauma among refugees through the survey tools to collect the data for the study. This is to reach the point to achieve the result and present a recommendations to resolve the problems. The research community for this study is all 3880 refugee families according to formal statistics whom they settled in Sulaimani Governorate camps like Qoratw, Tazade in Kalar. Ashty, Arbat, Barznja and Sital. The research sample is 418 refugee families which are consists of %10.77 out of total number using SPSS program to analyze the data.
لقد عرفت وسائل الإعلام تطورا كبيرا جعلها تكتسح جميع مجالات الحياة، وتتميز هذه بكونها فتحت للإنسان مجالا واسعا للمشاهدة والاستماع والقراءة، ومن مميزات هذه الوسائل أنها تدخلت في جميع المجالات الاجتماعية والتربوية، الثقافية والاقتصادية، فأصبحت تؤثر في سلوكيات الفرد كالسلوك الاجتماعي والاقتصادي، ...الخ، فقد أصبحت جزء من الحياة المعاصرة كمعيار لقياس مدى تطور المجتمعات للتحول نحو الحداثة والعولمة. تهدف هذه الأطروحة إلى التعرف على العلاقة بين الإعلام وعلى الدرجة الكلية لاضطراب ضغوط ما بعد الصدمة النفسية لدى الناجين من النازحين في محافظة السليمانية بإقليم كوردستان العراق، وإعداد مقياس لقياس اضطراب ضغوط ما بعد الصدمية. تمثل مجتمع الدراسة في بقايا ضحايا على يد داعش بــــــــ (إقليم كوردستان العراق - محافظة السليمانية)، حيث عددهم (3880) عائلة، وبلغ حجم العينة (418) من الذكور و الإناث أعلى من 18 سنة، تم اختيارهم بطريقة العشوائية تمثلت أداة الدراسة في مقياس اضطراب ما بعد الضغوط النفسية ومقياس دور الإعلام في الاضطراب ما بعد الصدمة وهي من إعداد الباحثة، وبعد أن تم تطبيق المقياسين قامت الباحثة بمعالجة البيانات بواسطة جهاز الحاسوب واستخدام أساليب إحصائية متنوعة (SPSS) للتحقيق من صحة فروض الدراسة هذا وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج وهي أن هناك نسبة مرتفعة من النازحين يعتمدون على وسائل الاعلام خلال الحروب والمشكلات لتحقيق حاجاتهم المعرفية والوجدانية وكذلك تنتشر أعراض اضطراب ما بعد الضغوط الصدمية لدى النازحين محافظة السليمانية بدرجة فوق الوسط. وفى نهاية الدراسة وضعت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات للاستفادة منها أنه يجب على وسائل الاعلام أن تهتم بقضايا النازحين من خلال برامجها، حيث يجب مراعات الحالة النفسية للأشخاص الذين لديهم اضطرابات ما بعد الضغوط الصدمية، وهذه حالة كثيرة بين الناس نتيجة لحروب والمشكلات المستمرة في المجتمع وبالأخص بين النازحين، لذا فان دور الاعلام هو تخفيف هذه الحالة.
Keywords: العراق -- وسائل الإعلام -- علم النفس الاجتماعي -- الصدمات النفسية -- النازحين