نظام التحكيم التجاري في حسم منازعات الأوراق المالية: دراسة مقارنة - حمو، نسيبة إبراهيم (مجلة كلية القانون للعلوم القانونية والسياسية, 2016)
أصبح للتحكيم التجاري دورا كبير في حسم العديد من المنازعات التجارية، وبسبب المزايا والتطورات المتلاحقة فيه فلقد تم اعتماده في مجال فض منازعات أسواق الأوراق المالية، من خلال وضع قواعد خاصة تلائم أسواق المال وطبيعة منازعاتها، وتباينت الدول في مدي اعتبار التحكيم الوسيلة الأمثل لحسم مثل هذه المنازعات، أو اللجوء للقضاء العادي، ألا أن وجود التحكيم فرض نفسه في هذا المجال من خلال اهتمام الدول بتوفير الخبرات الكفوءة والمهنية في مجال الأسواق المالية ليطمئن المتعاملين والمستثمرين في السوق لوجود جهة متخصصة بحسم منازعاتهم بعيد عن القضاء.