معوقات تحقيق العدالة الجنائية الدولية أمام المحكمة الجنائية الدولية - عبدالله، ياسر محمد (مجلة كلية القانون للعلوم القانونية والسياسية, 2017)
يعد تأسيس المحكمة الجنائية الدولية خطوة مهمة نحو إنشاء عدالة جنائية دولية دائمة تضمن عدم إفلات مرتكبي الجرائم الدولية التي تؤثر على المجتمع الدولي من العقاب وجاء تشكيل هذه المحكمة كخطوة للتوفيق بين رغبات الدولة والمنظمات الدولية الحكومية وغير الحكومية إذ كان لهذه الربات أثرها البارز على نصوص النظام الأساسي للمحكمة وعلى طبيعة عملها في إطار المجتمع الدولي. ويأتي هذا البحث مستهدفا المعوقات التي تواجه فاعلية المحكمة الجنائية الدولية في تحقيق هدفها الرئيسي ألا وهو تأسيس وترسيخ العدالة الجنائية الدولية الدائمة وتجاوز الآثار السلبية التي سببتها المحاكم الجنائية المؤقتة، إذ أن الملاحظ لهذه المحكمة يرى وجود العديد من المعوقات التي تواجهها، خاصة بما تضمنه النظام الأساسي للمحكمة من الاختصاصات والعقوبات التي ترضها، وتأثير مجلس الأمن الدولي بما تم منحه من سلطات تقديرية واسعة للتدخل في عمل المحكمة وإعاقة قيامها بمهامها، فضلا عن التأثيرات الخارجية التي تساهم في الحد من فاعلية المحكمة سواء فيما يتعلق بطبيعة المحكمة نفسها بوصفها جهاز قضائي دولي دائمي، أم ما يتعلق بالموقف الدولي من المحكمة، أم تأثيرات التعاون الدولي على هذه المحكمة.