سياسة المصالحة الوطنية في مكافحة الإرهاب: التجربة الجزائرية - منصور، داودى (الأعمال الكاملة للمؤتمر العلمي الأول: مواجهة التحديات السياسية والإقتصادية في الأطر الإقليمية والدولية, 2018)
يعتبر الإرهاب آفة تهدد دول المنطقة العربية والمغاربية خصوصا، وهو يفرض عليها تحد على نحو فردي أو جماعي حتمية إدراج إجراءات لمحاربة هذه الآفة على المدى البعيد. ولقد حرصت الجزائر على وضع سياسة المصالحة الوطنية لمكافحة الإرهاب، والتي هي وليدة البيئة الجزائرية مما جعلها تحظى باحترام الدول الأخرى، فالتجربة بينت أن استيراد القوانين الخاصة بمكافحة الإرهاب من بيئة غير البيئة التي ستطبق فيها لا يمكن أن تحقق المواجهة الفعالة. وبهذ أفقد كفلها المشرع الوطني كألية لاجتثاث الإرهاب من جذوره. ولذلك وضع التشريع الجزائري منظومة قانونية عامة لميثاق السلم والمصالحة الوطنية تنبني على ثلاث محاور وهي: تنفيذ ميثاق السلم والمصالحة الوطنية وتعويض ضحايا المأساة الوطنية وإعانة الدولة الأسر التي ابتليت بضلوع أحد أقاربها في الإرهاب. وساهمت القواعد التي سنت فقي إطار هذه النصوص التشريعية والتنظيمية بشكل فعال في إبعاد الأشخاص الضالعين في قضايا مرتبطة بالإرهاب عن الأفكار المتطرفة والمخططات الأصولية. وتأتي هذه الدراسة لإلقاء الضوء على هذه السياسة من خلال المحاور الأتية: المحور الأول: من السياسة العقابية نحو سياسة المصالحة الوطنية المحور الثاني: المنظومة القانونية العامة لميثاق السلم والمصالحة الوطنية