استخدام نموذج ( cox) للأخطار النسبية لتحليل أوقات البقاء لمرضى الفشل الكلوي في السودان: دراسة حالة مركز بحري لأمراض الكلى في الفترة من 2008 - 2015 م - عثمان، والي الدين عبدالله عمر; مصطفى، أنور الزين بابكر (ام درمان, 2017)
تناول هذا البحث تحليل ومعرفة العوامل المؤثرة في احتمال الوفاة بمرض الفشل الكلوي في مركز بحري لأمراض الكلى وتحديد أهم المتغيرات المؤثرة في احتمال المخاطرة وذلك عن طريق أحد نماذج الانحدار المتعدد وهو نموذج انحدار (cox)؛ وهدف البحث إلى معرفة النموذج المناسب لوصف احتمالية البقاء للمرضى المصابين بالفشل الكلوي باستخدام نموذج انحدار كوكس وذلك باستخدام بيانات المرضي المصابين بالفشل الكلوي في الفترة من (2008-2015م) في مركز بحري لأمراض الكلى، حيث أخذت عينة بحجم (200) مصاب بالفشل الكلوي، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: وجود فروقات ذات دلالة إحصائية حسب المرضى المصابين بمرض السكري من حيث خطر الوفاة بالفشل الكلوي، هناك اختلاف بين المرضى حسب الإصابة بمرض ضغط الدم من حيث خطر الوفاة بمرض الفشل الكلوي؛ عدد مرات غسيل الكلى له تأثير معنوي من حيث خطر الوفاة بمرض الفشل الكلوي، نموذج انحدار كوكس للمصابين بالفشل الكلوي معنوي، وأوصت الدراسة بإمكانية استخدام نموذج كوكس المتعدد في حساب دالة المخاطرة عند أي وقت معين، وإمكانية استخدام نماذج انحدار البقاء غير المعلمية في دراسات مماثلة ومقارنتها مع نماذج البقاء المعلمية للتوصل إلى نتائج أفضل، واستخدام دالة المخاطرة المقدرة للتنبؤ بخطر الوفاة لدى المصابين بالفشل الكلوي.
Keywords: مرضى الفشل الكلوي -- الدراسات الإحصائية -- الأخطار النسبية -- نموذج cox -- السودان -- مركز بحري لأمراض الكلى