فاعلية التعلم المستند إلى الدماغ في تحصيل طلاب الصف الأول المتوسط في مادة الرياضيات وتفكيرهم الجانبي - الزهيري، حيدر عبدالكريم محسن (مجلة الفنون والأدب وعلوم الإنسانيات والاجتماع, 2016)
هدف البحث الحالي إلى تعرف (فاعلية التعلم المستند إلى الدماغ في تحصيل طلاب الصف الأول المتوسط في مادة الرياضيات وتفكيرهم الجانبي)؛ تكونت عينة البحث من (70) طالباً من طلاب الصف الأول المتوسط، وزعوا بالتساوي إلى مجموعتين تجريبية وضابطة بواقع (35) طالباً لكل مجموعة، ثم كافأ الباحث بين المجموعتين إحصائياً في متغيرات: (العمر الزمني، اختبار معلومات سابقة، المعدل العام للرياضيات للعام السابق، اختبار التفكير الجانبي)، وقد أعد الباحث اختيارين: الأول ”اختبار التحصيل” تكون من (30) فقرة موضوعية من نوع (اختيار من متعدد)؛ والثاني "اختبار التفكير الجانبي" تكون من (16) فقرة عبارة عن ألغاز، وقد درس الباحث المجموعتين، وبعد انتهاء التجربة تم تطبيق الاختيارين على المجموعتين؛ وقد أظهرت النتائج: وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية التي درست بالتعلم المستند إلى الدماغ ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية في اختباري التحصيل والتفكير الجانبي لصالح المجموعة التجريبية.