مدى امتلاك معلمي غرف المصادر في عمان للكفايات التعليمية من وجهة نظرهم - العبداللات، بسام مقبل مجلي (دراسات - العلوم التربوية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى امتلاك معلمي غرف المصادر في عمان للكفايات التعليمية من وجهة نظرهم، وهل تختلف هذه الكفايات التعليمية باختلاف الجنس وسنوات الخبرة. تكونت عينة الدراسة من (63) معلماً ومعلمة، تم اختيارهم من مديريات التربية والتعليم في عمان. لتحقيق هدف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي من خلال تطوير مقياس للكفايات التعليمية واستخراج دلالات الصدق والثبات له ومن ثم تطبيقه على عينة الدراسة .أظهرت النتائج أن تقديرات المعلمين لمدى امتلاكهم للكفايات التعليمية كان متوسطاً، وأن المتوسطات الحسابية لمدى امتلاكهم للكفايات في الأبعاد الفرعية للمقياس كانت مرتفعة في الأبعاد الآتية وبالترتيب: بعد الإدارة الصفية، يليه بعد استراتيجيات وتنفيذ التدريس، يليه بعد البرنامج التربوي الفردي والتخطيط للتدريس، بينما جاءت متوسطة في الأبعاد الآتية: بعد التقييم وبعد التعاون والتنسيق، وبعد الدمج والخدمات الانتقالية متوسطة. أما فيما يتعلق بمتغيري (الجنس، والخبرة(، فقد تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مدى امتلاك المعلمين للكفايات التعليمية تعزى لهذين المتغيرين