دور المعلومات المحاسبية في إتخاذ القرارات التمويلية في القطاع المصرفي - الفاضل، فدوى محمد; محمد، بابكر إبراهيم الصديق (ام درمان, 2017)
تناول البحث دور المعلومات المحاسبية في اتخاذ القرارات التمويلية. وتمثلت مشكلة الدراسة في الآتي: ما هو دور المعلومات المحاسبية في اتخاذ القرارات التمويلية في القطاع المصرفي، هل يمكن للنظام المحاسبي توفير معلومات محاسبية للإدارة تمكنها في عملية اتخاذ القرارات التمويلية، وما هي العلاقة بين جودة المعلومات المحاسبية والظروف والمتغيرات المحيطة بعملية اتخاذ القرارات التمويلية. وهدفت الدراسة إلى معرفة الدور الذي تقوم به المعلومات المحاسبية في القطاع المصرفي في اتخاذ القرارات التمويلية، ودراسة الخصائص والمتطلبات التي يجب مراعاتها في المعلومات المحاسبية والظروف والمتغيرات المحيطة بعملية اتخاذ القرارات التمويلية، وتوضيح العلاقة بين جودة المعلومات المحاسبية والظروف والمتغيرات المحيطة بعملية اتخاذ القرارات التمويلية. اتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي في استقراء المراجع والكتب التي تناولت موضوع دور المعلومات المحاسبية في عملية اتخاذ القرارات التمويلية في القطاع المصرفي. المنهج التحليلي في التفكير المنطقي والاستنتاجي لمحاولة التوصل إلى الدور الذي تقوم به المعلومات المحاسبية في اتخاذ القرارات التمويلية. المنهج التاريخي في استعراض الدراسات السابقة التي لها علاقة بالموضوع محل الدراسة. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: كفاءة المعلومات المحاسبية تقلل من العناصر المصاحبة لاتخاذ قرارات التمويل، توفر المعلومات الملائمة تساعد في اتخاذ القرارات، جودة المعلومات المحاسبية تؤثر على قرارات متخذي القرارات، التزام المنشآت الكامل بمتطلبات الإفصاح عن جميع المعلومات المحاسبية تنتج عنه مصداقية وموثوقية ويزيد من قدرة المستثمر أو متخذ القرار على صنع القرار، تطبيق المعايير المحاسبية يؤدي إلى تحقيق الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية، مخاطر عملية اتخاذ قرارات التمويل تزداد بعدم توفر الخصائص النوعية بالمعلومات المحاسبية. جاءت توصيات البحث كما يلي: يجب أن تحتوي التقارير والقوائم المالية على المعلومات الفعلية والمخططة، ضرورة استخدام المعلومات المحاسبية في عقد المقارنات يعتبر أمرا هاما في تقييم أداء المنشأة، ضرورة إلزام كافة المنشآت بالإفصاح عن المعلومات المحاسبية المطلوبة في الوقت المحدد لذلك، العمل على زيادة جودة المعلومات المحاسبية التي يتم الإفصاح عنها بالأحكام للخصائص النوعية للمعلومات، يجب الاعتماد على معلومات القوائم المالية عند اتخاذ قرارات التمويل، ضرورة توفر المصداقية والثقة في المعلومات المحاسبية عند اتخاذ قرارات التمويل.
Keywords: المعلومات المحاسبية -- اتخاذ القرارات التمويلية -- التمويل المصرفي -- القطاع المصرفي -- السودان -- جودة المعلومات المحاسبية