الوظيفة التوعوية للعلاقات العامة بمؤسسات التأمين الصحية: دراسة تحليلية وصفية بالتطبيق على الصندوق القومي للتأمين الصحي أغسطس 2015م - فبراير 2017 م - الطاهر، كوثر محمد (2017)
تناولت هذه الدراسة موضوع الوظيفة التوعوية للعلاقات العامة بمؤسسات التأمين الصحية (دراسة وصفية تحليلية بالتطبيق على الصندوق القومي للتأمين الصحي) في الفترة من أغسطس ‎٢٠١٥‏ إلى ديسمبر 2016م.‏ حيث شهدت هذه الفترة إدخال نسبة كبيرة من المواطنين داخل وخارج الولاية عبر مشروع التغطية الشاملة وبالتالي لابد من القيام بالتوعية التأمينية الصحية، ويكون ذلك عبر وسائط الإعلام المختلفة وجهاز العلاقات العامة بالصندوق القومي لعكس أهمية التوعية التأمينية الصحية وأهميتها للمجتمع. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي في دراستها، وذلك لمعرفة أبعاد ما تقوم به العلاقات العامة بالصندوق القومي للتأمين الصحي في التوعية التأمينية الصحية بعمل تنظيمي يساعد في نشر الوعي التأميني الصحي بشكل مدروس علمي ومنظم. ولمعرفة رأي المشتركين من المادة التوعوية التي يقدمها جهاز العلاقات العامة للجمهور عبر الوسائط الإعلامية، استخدمت الباحثة استمارتين لمجتمع البحث (جمهور داخلي) للعاملين بالصندوق القومي للتأمين الصحي وزعت له عدد ‎(50) ‏استمارة و(جمهور خارجي) المستفيدين من التأمين الصحي، وزعت لهم ‎(80) ‏استمارة في مراكز تقديم الخدمة العلاجية، وتم جمع هذه الاستمارات من المبحوثين وتحليلها بواسطة برنامج التحليل الإحصائي للعلوم الاجتماعية (SPSS) وتوصلت الدراسة للنتائج الآتية: - أثبتت الدراسة أن نسبة كبيرة من المبحوثين- العاملين بالصندوق القومي يحملون مؤهل أكاديمي جامعي مما يؤكد على وجود قدر كافي من التعليم وأن هنالك نسبة كبيرة من العاملين بالصندوق لديهم خبرة أكثر من عشر سنوات مما يدل على أن الصندوق القومي للتأمين الصحي يعتمد على الكوادر المؤهلة وذوي الخبرة العالية. - وأثبتت الدراسة أن الوظائف التي تمارسها العلاقات العامة هي التخطيط والاتصال والتنسيق والتوعية. - أثبتت الدراسة أنه أنسب مكان تستخدمه العلاقات العامة وتنشر من خلاله ثقافة الوعي التأميني الصحي هي المراكز الصحية ودار اللجان الشعبية. ومن أهم التوصيات: - توفر فرص التدريب الملائمة داخليا وخارجيا. - الاهتمام بموقع الصندوق الإلكتروني بوسائل التواصل الاجتماعي. - تعيين متخصصين في العلاقات العامة والإعلام من متخرجي قسم العلاقات العامة بكليات الإعلام المختلفة وممن يحملون الدرجات العلمية العليا في مجال العلاقات العامة.