الجرائم الإباحية ضد شخص القاصر عبر الإنترنت - سلاف، بولغليمات Solaf, Boulghlaimat (جامعة منتوري قسنطينة, 2017)
أصبح الأنترنت وسيلة لتنفيذ جرائم تهدد المجتمعات بالانحلال الأخلاقي، وخاصة أن أخطرها على الإطلاق هي تلك الجرائم الإباحية التي تطال القصر. وقد حاول المشرع الجزائري أسوة بتشريعات أخرى التصدي لهذه الجرائم باستحداثه نص المادة 333 مكرر 1 من قانون العقوبات، إذ جرم فيها كل الأشكال الممكنة للإباحية ورصد لها أقصى العقوبات، كما عزز حمايته للقاصر بالمصادقة على الاتفاقية العربية المتعلقة بمكافحة جرائم تقنية المعلومات المحررة بالقاهرة بتاريخ 21/ 12/ 2010.
Internet has become a means to accomplish crimes that threaten societies of moral decadence, the most dangerous forms of these crimes are pornographic crimes affecting minors. Algerian legislator, like many other legislators, tried to fight against these crimes, renovating an article 333 bis 1 of the Criminal Code, where he complained all possible forms of pornography and assigned the heaviest penalties. And it reinforced the protection of minors through the ratification of the Arab Convention for the fight against communication technology crimes written in Cairo on 21-12-2010.
Keywords: الجريمة والمجرمون -- الجرائم الجنسية -- الجرائم الإباحية -- الإنسان القاصر -- وسائل الإتصالات -- تكنولوجيا المعلومات -- مواقع التواصل الإجتماعي -- الإنترنت -- الجزائر -- المجتمع الجزائري -- مستخلصات الأبحاث