أثر التسويق الإلكتروني للخدمات المصرفية على الصورة الذهنية لعملاء المصارف الإٍسلامية: دراسة مقارنة بين المملكة الاردنية الهاشمية وجمهورية السودان - الخالدي، إبراهيم علي عبيد; حسن، حسن عباس (ام درمان, 2017)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على أثر التسويق الإلكتروني للخدمات المصرفية على الصورة الذهنية لعملاء المصارف الإسلامية: دراسة مقارنة بين المملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية السودان. واتبع الباحث منهج البحث الوصفي التحليلي، حيث تم استخدام الاستبانة في جمع البيانات وتحليلها واختبار الفرضيات، وتحليل النتائج. ويتكون مجتمع الدراسة من عملاء المصارف الإسلامية في كل من الأردن والسودان. وقد تم اخذ عينة عشوائية بسيطة مؤلفة من 400 مواطن أردني و400 مواطن سوداني يتعاملون مع المصارف الإسلامية لتوزيع استبانة الدراسة عليهم. وقد اعتمد البحث على فرضيتين أساسيتين وهما: 1/ لا توجد فروقات ذات دلالة إحصائية للتسويق الإلكتروني للخدمات المصرفية على الصورة الذهنية لعملاء المصارف الإسلامية في كل من المملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية السودان. 2/ لا توجد فروقات ذات دلالة إحصائية في تأثير التسويق الإلكتروني للخدمات المصرفية على الصورة الذهنية لعملاء المصارف الإسلامية في كل من المملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية السودان تعزى لـ(الجنس، المؤهل العلمي، مدة التعامل مع البنك، متوسط الدخل الشهري، الجنسية) وقد توصل الباحث إلى عدة نتائج أبرزها عدم صحة الفرضية الرئيسية الأولى حيث أشارت نتائج الدراسة الميدانية إلى وجود فروقات ذات دلالة إحصائية للتسويق الإلكتروني للخدمات المصرفية على الصورة الذهنية لعملاء المصارف الإسلامية في كل من المملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية السودان. توصل الباحث أيضا إلى نفي الفرضية الثانية الرئيسية حيث تبين وجود فروقات ذات دلالة إحصائية في تأثير التسويق الإلكتروني للخدمات المصرفية على الصورة الذهنية لعملاء المصارف الإسلامية في كل من المملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية السودان تعزى للمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، مدة التعامل مع البنك، متوسط الدخل الشهري، الجنسية). أوصى الباحث بضرورة الاهتمام بتحسين البيانات الخاصة بعملاء المصارف الإسلامية في كل من المملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية السودان لتعزيز التواصل معهم. وكذلك أوصى البحث بأهمية التركيز على استخدام أحدث الوسائل التكنولوجية لتسويق الخدمات الإلكترونية للمصارف الإسلامية في كل من المملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية السودان، بالإضافة إلى متابعة تطوير القرارات التحليلية للخدمات الإلكترونية للمصارف الإسلامية في كل من المملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية السودان.
Keywords: التسويق الإلكتروني -- الخدمات المصرفية -- الصورة الذهنية -- خدمات العملاء -- المصارف الإسلامية -- الأردن -- السودان