الفاعلية الاستراتيجية لنظم المعلومات المحاسبية في تحقيق الأمان في ظل التجارة الإلكترونية: دراسة ميدانية في البنوك التجارية الأردنية - الدبعي، ديالا محمد سالم (2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الفاعلية الاستراتيجية لنظم المعلومات المحاسبية في تحقيق الأمان في ظل التجارة الإلكترونية. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال استخدام الاستبانة لجمع البيانات. وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة من مجموع أفراد عينة الدراسة بواقع (25%) ليبلغ عدد أفراد عينة الدراسة ‎(3.9) ‏أفراد حيث تم توزيع الاستبانة كأداة للدراسة عليهم بواقع ‎(3.9) ‏استبانة واسترد منها (300) استبانة صالحة للتحليل وتم رفض ‎(9)‏ استبانات لعدم استيفائها للشروط، حيث تبلغ نسبة الاستبانات التي تم استردادها وكانت للصالحة للتحليل بنسبة مئوية ‎(97%)‏ وهي نسبة مقبولة لغايات تحقيق أهداف الدراسة. وبعد إجراء عملية التحليل الإحصائي توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج من أبرزها: أن مستوى الفاعلية الاستراتيجية لنظم المعلومات المحاسبية في البنوك التجارية الأردنية كان بدرجة متوسطة. وأن المشكلات التي تظهر من خلال تطبيق نظم المعلومات المحاسبية في البنوك التجارية الأردنية كانت بدرجة متوسطة. وأن درجة ممارسة الأفراد للتجارة الإلكترونية في البنوك التجارية الأردنية كانت متوسطة. كما توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى المعنوية (α = 0.05)‏ للفاعلية الاستراتيجية لنظم المعلومات المحاسبية وتحقيق الأمان في ظل التجارة الإلكترونية. وقد أوصت الدراسة بعدة توصيات كان من أهمها: ضرورة العمل على تفعيل نظم المعلومات المحاسبية في البنوك التجارية المختلفة بما يحقق الضوابط الرقابية على هذه البنوك لتتمكن من حماية أملاك العملاء وتطوير العمل في هذه البنوك.