أثر ممارسات ادارة الموارد البشرية في تحسين الاداء المؤسسي: دراسة ميدانية على شركات صناعة الأدوية الاردنية المدرجة في سوق عمان المالي - العرود، أحمد شاهر; السكارنة، بلال خلف (عمان, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية المتمثلة بـ (تخطيط الموارد البشرية، الاختيار والتعيين، تدريب وتأهيل العاملين، تقييم أداء العاملين) في الأداء المؤسسي المتمثل بـ (التحسين المستمر، ورضا الزبائن) في الشركات الدوائية المساهمة العامة الأردنية، ولغايات تحقيق أهداف الدراسة، فقد تم استخدام استبانة، وزعت على (86) مديرا من الإدارات في الشركات الدوائية الأردنية، ولغرض تحليل إجابات عينة الدراسة، فقد استخدمت أساليب التحليل الإحصائي المتمثلة بالمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية للإجابة عن أسئلة الدراسة، واختبار الانحدار الخطي البسيط والمتعدد لاختبار الفرضيات، وقد أظهرت النتائج أن مستوى تطبيق أبعاد ممارسات إدارة الموارد البشرية، حيث أحتل بعد تخطيط الموارد البشرية المرتبة الأولى وبدرجة مرتفعة، وجاء بعد الاختيار والتعيين في المرتبة الرابعة والأخيرة وبدرجة مرتفعة، وكذلك أظهرت النتائج؛ نحو تطبيق الأداء المؤسسي ببعدية (التحسين المستمر، ورضا الزبون) جاءت بدرجة مرتفعة، أما نتائج اختبار الفرضيات فقد أظهرت النتائج؛ وجود أثر معنوي لممارسات إدارة الموارد البشرية في الأداء المؤسسي، في حين تبين أن بعد الاختيار والتعيين لم يكن ذو أثر معنوي في الأداء المؤسسي، وقد أوصت الدراسة زيادة الاهتمام من قبل مدراء الإدارات في الشركات نحو تحديد الاحتياجات من الموارد البشرية بناء على أهداف الشركة ورؤيتها المستقبلية.
Keywords: ادارة الموارد البشرية -- تحسين الأداء -- الأداء المؤسسي -- الشركات الأردنية -- الصناعات الدوائية -- سوق عمان المالي