الحروب على البيئة الطبيعية من منظور القانون الدولي - بركاني، خديجة Burkani, Khadijah (جامعة منتوري قسنطينة, 2018)
لطالما شكلت البيئة الطبيعية بمختلف عناصرها عاملا استراتيجيا ذا أهمية خاصة في العمليات العسكرية، مما جعلها ومنذ الأزل ضحية صامتة مفضلة للمحاربين، فتنوعت صور استهدافها وتعددت، حتى أطلق الفقهاء على حالات الاعتداء الجسيمة عليها، اسم الحروب على البيئة، والتي صنفت لحروب إيكولوجية، يكون الضرر البيئي فيها ممتدا في المكان، ومستمرا في الزمان، وعلى درجة هامة من الخطورة، وحروب ميزولوجية تتضمن استعمال تقنيات تغيير جيوفيزيائية ومناخية لتحقيق أغراض عسكرية كالتسبب في هزات أرضية، ومد بحري والتلاعب بالطقس. وللتصدي لهذه الاعتداءات تتدخل المادة 35/3 والمادة 55 من البروتوكول الإضافي الأول لاتفاقيات جنيف، وكذا اتفاقية "إنمود" لحظر بعض الأفعال التي تدخل في هذا النطاق موفرة نوعاً من الحماية المباشرة للبيئة الطبيعية رغم ما يعاب عليها.
The natural environment has always constituted, with these different elements, a strategic factor in the military operations, which made it since the eternity the privileged silent victim of the combatants. And as the forms of attacks continue to multiply, some lawyers prefer to call the most severe attacks of them: wars against the environment, and classify them into two categories: ecological war where environmental damage is widespread, long-term and sever, and mesological warfare involving geophysical and climatic modification techniques for military purposes such as earthquake or tsunami provocation or meteorological manipulation. In order to deal with these violations, Article 35/3 and Article 55 of the First Additional Protocol to the Geneva Conventions, as well as the ENMOD Convention, prohibit certain acts in relation, thus providing a kind of direct protection to the natural environment despite their shortcomings.
Keywords: النظام البيئي -- الغلاف الجوي -- البيئة الطبيعية -- القوانين والتشريعات -- المعاهدات والمواثيق الدولية -- القانون الدولي البيئي -- الجزائر -- المجتمع الجزائري -- مستخلصات الأبحاث