الاستفادة من الامكانات الجمالية لفن الكروشيه في تصميم وتنفيذ المعلقات برؤية معاصرة - ماضي، نجلاء محمد أحمد (جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية, 2013)
يهدف هذا البحث إلى استثمار الإمكانات الجمالية لفن الكروشيه في تقديم أفكار تصميمية لإنتاج المعلقات برؤية معاصرة والتعرف على رأي المتخصصين في المعلقات المنفذة من الكروشيه، والتعرف على مدى تقبل المستهلكات لها. وقد اقتصر البحث على تنفيذ ستة عشر معلقة من الكروشيه اليدوي من خيوط مختلفة الخامات وقد نفذت بألوان وغرز مختلفة، وتكونت عينة البحث من مجموعتين: مجموعة من المتخصصين في مجال الملابس والنسيج وقوامها (10) متخصصاً لإبداء الرأي في المعلقات المنفذة بالكروشيه من خلال مدى تحقق أسس التصميم ومدى تحقق الجانب الابتكاري ومدى تحقق الجانب الجمالي، ومجموعة من المستهلكات وعددها (30) لإبداء الرأي في المعلقات المنفذة من الكروشيه. وكانت من أهم نتائج البحث أن آراء المتخصصين إيجابية نحو فكرة استخدام الكروشيه في تصميم وإنتاج معلقات وإجماع الآراء حول تميز الجانب الجمالي والجانب الابتكاري في مجموعة المعلقات المنفذة، وإيجابية آراء المستهلكات لها وقد اتفقت أراءهن فيما يخص توافق الخامات المستخدمة في التنفيذ، وتناسق توزيع الألوان داخل مساحات كل تصميم والتي رأين فيها أنها تتماشى إلى حد كبير مع الذوق العام، وقد أجمعن على أن التصميمات المنفذة قد تحقق فيها التميز والفردية وأنها تعد إضافة في مجال الكروشيه ويمكنهم شراء واستخدام مثل هذه التصميمات حيث أنها تلبي جزءاً كبيراً من إضفاء الجانب الجمالي بالمنزل.
The research aims to investment of aesthetic potential of crochet art in the presentation of design ideas to implement hangs with contemporary vision and get to know the opinion of specialists in the crochet hangs, and identify how consumers accepted it. The research was limited to the implementation of (16) hangs from the manual crochet consisting of yarns of different materials and implemented with different colors and stitches. The research sample consisted of two groups: group one consist of (10) specialist in the field of textile and clothes to express an opinion on the implemented crochet hangs through the achievement of the aesthetic and creative side. Group two consist of (30) consumers to express their opinion on the implemented crochet hangs. The results showed the positivity in specialist’s opinion about the idea of using crochet in the design and implementation of hangs. All views agreed on the excellence of aesthetic and creative side in the implemented hangs and the consistency of the distribution of colors within the design space where it’s pretty much in line with public taste, and also they agreed on the achievement of excellence and individuality of the implemented design. It considers an addition in crochet field and can buy and use these designs that meet a large part of the aesthetic side in house.
Keywords: الاقتصاد المنزلي -- الفنون التشكيلية -- فن الكروشيه -- الأشغال اليدوية