Nutritional Studies on Promising Plants For Nephropathy Treatment of Male Albino Rats - الشريف، فاطمة الزهراء أمين (مجلة بحوث التربية النوعية, 2013)
تم اختيار 40 مريض من المترددين على قسم الباطنة – مستشفى قصر العيني (مستشفى حكومي) في القاهرة للدراسة الحالية بحيث بناء على قياس كتله الجسم BMI كانوا من ذوي الوزن الزائد والسمنة. وكانت الإناث والذكور في الدراسة بعمر 45- أقل من 55 عاما، 55-65 عاما. ولقد تم قياس الوزن والطول لحساب مؤشر كتلة الجسم- كما تم جمع بيانات الدراسة عن طريق المقابلة الشخصية لاستيفاء استبيان يحتوي علي عدة استمارات. كما تم استخدام طريقة تسجيل مأخوذ الطعام في الـــ 24 ساعة السابقة وذلك لتحديد محتوي الطعام المتناول من العناصر الغذائية كما تم تحليل السيرم لتحديد العوامل الكيماوية الحيوية وأيضا إجراء تحليل الدم للحصول علي الصورة الكاملة. ومن النتائج اتضح أن مرضي البول السكري سائد أكثر لدي الإناث على الذكور ويزداد تفشيه بزيادة العمر. وعند عمر 55-65 عاما كان 50-70% من العينة مصابين بارتفاع ضغط الدم وفي هذه المجموعة العمرية وجد أن 50 % من الذكور لديهم نقص في نشاط الغدة الدرقية مما قد يكون سببا للسمنة وقد صاحب هذا نقص في مستوي T.S.H. . ومع زيادة العمر زادت نسبة المصابين بزيادة الوزن، السمنة المرضية والسمنة الغذائية علي حساب السمنة من الدرجة II. وقد لوحظ أن TSF، AC، AMC تزداد أيضا مع تطور وتعمق السمنة. وقد اتضح أن مأخوذ السعرات الكلية والبروتين والدهن والكربوهيدرات كان أكبر كثيرا من توصيات DRI. كما دلت العوامل الكيماوية الحيوية (ماعدا حامض اليوريك) ومن الجائز أيضا HDL علي تدهور صحة أفراد العينة. هذا التدهور أيده أيضا التحليل لصورة الدم الكاملة.