الموضوعات السياسية كما تعكسها البرامج التليفزيونية الساخرة في القنوات الفضائية : دراسة تحليلية - الطوخي، عربي عبدالعزيز أحمد Altoukhi, Arabi Abdulaziz Ahmed; عبدالواحد، أحمد حمدي راشد Abdulwahed, Ahmed Hamdi Rashed; المر، عايدة محمد عوض Almur, Aidah Mohammed Awad (جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية, 2014)
ظهرت في الآونة الأخيرة العديد من البرامج التليفزيونية التي تنتقد الواقع والأحداث والموضوعات السياسية وغيرها نقدا لاذعا بأسلوب ساخر يحمل الطابع الكوميدي مع الابتعاد عن الابتذال والاحتفاظ بالعرض الجاد والموضوعية بعيدا عن النمطية التي يتبعها الإعلام التقليدي. مشكلة الدراسة: تكمن مشكلة الدراسة في محاولة تحليل أساليب النقد الساخر والقوالب الفنية المستخدمة في البرامج التليفزيونية الساخرة ونوعية الموضوعات التي تتناولها والمصادر التي تعتمد عليها. أهداف الدراسة: تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أبرز أساليب النقد الساخر وأهم القوالب الفنية المستخدمة في عرض الموضوعات داخل البرامج الساخرة وطرق العرض المستخدمة في تقديم هذه البرامج. نوع ومنهج الدراسة: تعتبر هذه الدراسة من الدراسات الوصفية الاستطلاعية الراصدة لأساليب وصور النقد الساخر ولأشكال وقوالب تقديم البرامج التليفزيونية الساخرة. عينة الدراسة: يشمل مجتمع الدراسة التحليلية عينة من البرامج التليفزيونية الساخرة والمتمثلة في برنامج البرنامج مع باسم يوسف وبرنامج بني أدم شو وبرنامج الليلة مع هاني. نتائج الدراسة: • إن التورية كانت من أكثر أساليب النقد الساخر استخداما في البرامج التلفزيونية الساخرة عينة الدراسة وذلك بنسبة 86.1% وتليها المبالغة بنسبة 77.8%. • تهتم البرامج التليفزيونية الساخرة بالموضوعات السياسية بشكل كبير وذلك بنسبة 91.7%. • إن الصور والموار المرئية المستخدمة أضافت للنص المقروء بنسبة 36.1%. • تعتمد البرامج التليفزيونية الساخرة على المواد المرئية من الإنترنت بنسبة 44.4%. • إن البرامج التليفزيونية الساخرة تعتمد في عرضها على قالب الحديث المباشر بشكل أساسي. • إن الإسكتشات والاستعراضات الغنائية كانا من أكثر طرق العرض المستخدمة في تقديم البرامج التليفزيونية الساخرة وبلغت النسبة 55.6% لكل منهما.
Recently, many television programs, which criticize the events, the reality and the political and social subjects in a cynic way holds the comic spirit ,stays away from triviality and maintain its serious nature and objectivity away from the stereotypes that the traditional media follows and working on exposing and highlight facts, have appeared. Problem of the study: The problem of the study summarize an attempt to study methods of analysis sarcastic criticism, and templates professional sarcastic used in television programs, the quality of the topics dealt with by, and sources on which it depends. Objectives of the study : the Objective of this study to identify the most prominent methods sarcastic criticism and the most important functional templates used to display the topics within sarcastic program, display methods used in providing these programs. Type and methodology of the study: This study is a descriptive study, and depends on the media survey in analytical parts to get information, data and descriptions to the phenomena and knowing all their sides through surveying the satire television programs. The sample of study: The analytical sample includes some satire television programs like "Albemameg with Bassem Youssef","Bany Adam show" and "Alila Maa Hany". The Results: • Pun was one of the satire criticism methods that most commonly used in the satire television programs by 86.1% followed by exaggeration by 77-8% • The satire television programs that represent the sample of the study pay attention to the political subjects with a rate of 91.7% . • Images and visible materials used in the television programs were added to the readable text by 36.1% • The most important sources that depend on the satire television programs during the study period were images and visible materials from the internet reached to 44.4% of other sources . • Sketches and singing reviews were the most approaches using in these programs by 55.6% for each of them.
Keywords: القنوات الفضائية -- البرامج التلفزيونية -- النقد السياسي -- المشاركة السياسية