تنمية مهارات تصميم الأزياء ورسم النماذج لطالبات مدارس الصم وضعاف السمع: دراسة حالة - زلط، علي السيد Zalat, Ali Alsayed; الجوهري، رشا عباس محمد متولى; رزق، منال عزيز شحاتة Rezq, Manal Aziz Shehatah (جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية, 2015)
يهدف البحث إلى تعليم تصميم الأزياء وتنمية مهارة رسم النماذج من خلال دروس تعليمية وقد استخدم البحث المنهج التجريبي في قياس فاعلية هذه الدروس على الطالبات والمنهج الوصفي في عملية تحليل مهارات تصميم الأزياء ورسم النماذج. وتم تطبيق أدوات البحث التي تمثلت في اختبار تحصيلي معرفي وبطاقة تقييم. ومن أهم النتائج التي توصل لها البحث هي التحسن الواضح في أداء مهارات رسم النماذج ويرجع ذلك لربط تلك المهارات بمهارات تصميم الأزياء التي ساعدت الطالبات الصم على فهم الموديلات وتنفيذها بشكل أسرع.
The search aims to teach fashions designing and developing patron drawing skills through educational lessons. The research used the experimental method to measure the effectiveness of these lessons on the deaf students and the descriptive approach in the analysis process' of designing fashions skills and drawing patrons. The tools of the research were the Thessaly cognitive test, and evaluation card. The most important result of the .research is the obvious and continuous improvement in the performance of drawing skills patrons, this related to joining these skills with the fashions designing which help the deaf students to understand and make these models faster than before.
Keywords: التربية الفنية -- ذوو الاحتياجات الخاصة -- الإعاقة السمعية -- تصميم الأزياء