Barriers Facing English Language Teachers in Applying the Learner - Centered Approach - Suliman, Abbas Idris Abbas; Awad El karim, Abd Elmagid Abd Elrahman (ام درمان, 2015)
تركز هذه الدراسة إلى استكشاف والتعرف إلى المشكلات التي تعيق تطبيق مفهوم التعلم المتمركز على المتعلم في برنامج اللغة الإنجليزية للتدريب الصناعي في شركة أرامكو السعودية. ولقد تم استخدام طرق بحث متعددة في هذا البحث العلمي. حيث قام 23 مدربا تم اختيارهم عشوائيا بالإجابة على استبانة. وتم تصنيف المدربين الذين خضعوا للدراسة على حسب الجنسية/ اللغة الأم (هل اللغة الإنجليزية هي لغة المدرب الأم أم لا). كما جرى التصنيف على حسب الخبرة في التدريس (أقل من أو أكثر من عشرة أعوام). ولقد شملت الاستبانة خمسة أجزاء: 1) تدريب المدرسين ومعرفتهم بالمفهوم 2) المواد والأدوات التعليمية 3) مهارات المتعلمين اللغوية وتطورهم 4) الإدارة والخدمات اللوجستية 5) الثقافة والأيدولوجيا. وبصورة عامة لا يوجد أي تأثير واضح لجنسية المدرب ولغته الأم أو خبرته العملية على نتائج الدراسة. ومن ناحية أخرى فقد كشفت الدراسة عن وجود بعض المشاكل والتي يمكن تلخيصها في الآتي: أولا لم يتم استشارة المدربين عندما أتخذ قرار تطبيق مفهوم التعلم القائم على التمركز حول المتعلم (Learner-centered Approach). بالإضافة لهذا فقد اتضح أن المدربين يحتاجون لوقت كافي لإعداد دروس تعكس فلسفة وتطبيق المفهوم. أما بالنسبة للمتدربين فقد كشفت الدراسة عن نقصهم للمعرفة اللازمة والمهارات المطلوبة للتعلم الفعال كما ينقصهم الدافع الداخلي للتعلم باستقلالية. كما تبين أيضا أن المدربين الذين خضعوا للدراسة يعتقدون أن هذا المفهوم يناسب المتعلمين ذوي المهارات اللغوية العالية، وليس الذين يفتقرون لهذه المهارات. بالإضافة لهذا فقد كشفت الدراسة عن أن الخلفية الثقافية والتعليمية للمتدربين تؤثر على مدى تطبيق مفهوم التعليم المتمركز على المتعلم. ومما يجدر ذكره هنا، أنه تم استخدام أداة بحث علمي للجودة بالإضافة لما سبق ذكره من طرق بحث إحصائية. حيث جري عمل مقابلات فرديه مع عدد عشرة مدربين يعملون في مركز التدريب الصناعي بالظهران. ولقد تم استخلاص نتائج مهمة من هذه المقابلات يمكن تلخيصها في جانبين مهمين. الجانب الأول يعكس المشكلات التي تتعلق بالمواد والسياسات التعليمية، أما الجانب الثاني فيناقش مواضيع تتعلق بالمتدربين. وقد تبين من نتائج المقابلات أن المدربين يعتقدون أن استخدام جداول تعليمية مفصلة، وشكل موحد لخطة الدرس يعيق حرية المدرب وقدرته على اختيار أنشطة دراسية تناسب المفهوم والطلاب معا. يضاف إلى ذلك، اعتقاد المدربين بأن هناك اهتماما أكثر مما يجب بالاختبارات والامتحانات، الأمر الذي يحول دون تطبيق مفهوم التعليم المتمركز حول المتعلم ولا يساعد في خلق مناخ تعليمي مناسب.
Keywords: المشكلات التعليمية -- التعلم الذاتي -- معلمو اللغة الانجليزية -- التدريب الصناعي -- برامج اللغة الانجليزية -- شركة أرامكو السعودية