قراءة تحليلية في دوائر الخليل العروضية - السعد، عامر عبدالمحسن (جامعة البصرة - كلية الآداب, 2017)
يكاد الدرس العروضي المعاصر، يعرض عن موضوع الدوائر العروضية بدعوى أن الأجيال الجديدة تبحث عن وسائل بسيطة وميسرة تتعاطى في ضوئها المادة التعليمية ويأتي هذا البحث ليؤكد أن الجهد الذي بذله الخليل في وضع هذه الدوائر لم يكن ترفا فكريا أراد أن يبرز فيه عبقريته، وإنما تشف قراءة ذلك المنجز العلمي عن أمور كثيرة منها: 1. الكشف عن المنهجية العلمية التي استند إليها الدرس اللغوي في وقت مبكر. 2. الكشف عن العلاقة والتداخل بين علم اللغة والرياضيات. 3. تنشيط عملية التلقي بإعمال العقل وتحريك التفكير. من هنا جاء هذا البحث ليسلط الضوء في جوانب مختلفة من دوائر الخليل عبر قراءة تحليلية تضع القارئ أمام جهد لا يمكن التغافل عن أهميته وقيمته العاملية. لقد تضمن البحث التعريف بمنهج الخليل العلمي الذي اعتمده في وضع دوائره، وفي إطار ذلك كشف البحث عن الأسس التي تقوم عليها تلك الدوائر وهي (الأساس الإيقاعي والأساس الصوتي والأساس الكمي). بعد هذا عرض البحث رؤى الدارسين والباحثين قديم وحديثا، وحاول الدخول في حجاج مع رؤيتين معاصرتين هما: (1- رؤية مصطفى جمال الدين، 2- رؤية د. كمال أبو ديب). وانتهى البحث بقراءة تحليلية لإحدى الدوائر العروضية هي (دائرة المختلف) لتكون انموذجا لفهم الدوائر الأخر.
Modern prosody is getting away from the prosodic circle due the clears that new generation seek simple and easy ways of dealing with teaching materials .this research emphasize that the effort exerted by al-Khalil in stipulating these prosodic circles has not been intellectual luxury though which he wanted to prove his genius .Reading such scientific achievement show a number of issues : 1. Unveiling the methodology against which linguistics is based. 2. Uncovering the mater relationships between linguistics and mathematics . 3. Activating the reception process via reason and thought . Here , this papers research shads on different aspect of al-Khalil`s prosody circles via on oral tic reading that introduce on effort that cannot be overlooked .The research comprise on introduction the methodology adopted by al-Khalil is setting the circles are set : rhyme a sound and quantity . The research also accounts odes for the opinions of scholars and attempts and argument with two modern views : (Mustafa Jamal elDeen`S and Kamal Abo Deeb`S ) . The research is concluded with on analytic reading of one of the prosody circle (al-Mukhtalif circle ) to be an example for understanding other circles .
Keywords: اللغة العربية -- الشعر العربى -- العروض الشعرية -- الفراهيدى، الخليل بن أحمد -- التراث اللغوى