الخصائص الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية للعانسات في مدينه الزبير - العثمان، باسم عبدالعزيز عمر; محمد، بسمه عبدالحسين (جامعة البصرة - كلية الآداب, 2017)
تعد العنوسة إحدى المشكلات الاجتماعية التي بدأت تسري في اغلب المجتمعات وفي أسرها التي تعد ركيزة تلك المجتمعات من متغيرات كان لها وقعها الكبير على الإناث ولكي تندرج في قائمة العانسات التي تقع ضمن سن 30 سنة فأكثر وحسب ما اعتادت عليه المجتمعات وما تراه من سن بخصوص هذه التسمية لذلك تهدف الدراسة إلى تحليل خصائص العانسات الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية في مدينة الزبير، وضمن المنهج الجغرافي القائم على الوصف والتحليل، حيث تم توظيف المنهجين الوصفي التحليلي والمنهج المسحي ولتوثيق هذه الظاهرة، وفي ظل انعدام البيانات الرسمية والمسحية الخاصة بها، ولاستنطاق الظاهرة فقد تم توزيع (600) استمارة استبانة، اعتمدت (527) استمارة منها، بينما تم رفض (73) استمارة منها لنقص البيانات فيها أو رفض المبحوحات ملأها، فضلا عن الوقوف على خصائص العانسات.
Spinstership is one of the social problems prevailing in most societies and in the families that make the core structure of the society. This phenomenon is quickly increasing due to the changing conditions in these societies that highly affects the females ( over 30 years old) and causes them to be spinsters. The study aims at analyzing the demographic, social and economic features of spinsters in AL- Zubair by using the geographical approach which is based on description and analysis . Both the analytic - descriptive and the surveying approaches are employed to investigate this phenomenon. Because of the lack of related official data, a questionnaire was distributed to (600) respondents. Only (527) of the responses were used as samples of the study . (73) responses were neglected because they were either incomplete or were not filled by the respondents.
Keywords: ظاهرة العنوسة -- العادات والتقاليد -- المستوى المعيشى -- مدينه الزبير -- العراق