الأساليب الإعلامية في القرآن الكريم والسنة النبوية وأثرها على وحدة المسلمين: دراسة تطبيقية على وسائل الإعلام الشفهية المواجهي - سعيد، نبيل محمد مرعي Said, Nabil Mohammed Marei; الحسن، عبدالدائم عمر (ام درمان, 2017)
تناولت هذه الرسالة دراسة الأساليب الإعلامية في القرآن الكريم والسنة النبوية وأثرها على وحدة المسلمين، وتتجلى أهمية هذه الرسالة من خلال حاجتنا إلى دراسة مستقلة عن الإعلام مرتبطة بالقرآن الكريم؛ لنصل إلى نتيجة واضحة حول دور وسائل الإعلام الشفهية في توحيد الأمة وتماسكها، والإسهام في تحفيز الخطباء والدعاة إلى الاهتمام بهذه الوسيلة العظيمة واستغلالها، فالأمة الإسلامية تعاني من مشكلة كبيرة في تماسك نسيجها الاجتماعي على مستوى الأسرة أو العشيرة، أو البلدة، وعدم وحدتها على أهم الثوابت الدينية؛ مما أدى إلى ضعفها أمام أعداءها، ومن أجل علاج هذه المشكلة وكيفية تفعيل دور الإعلام الشفهي جاءت هذه الدراسة، وتحدث الباحث فيها عن وسائل الإعلام، ماهيتها ووظائفها، ووظيفة رجل الإعلام المسلم، وكذلك تناول الحديث عن وسائل الإعلام الشفهية كالخطبة والمحاضرة والندوة والموعظة ودورها في وحدة الصف، وجمع الكلمة، كما تناول الباحث الحديث عن الأساليب الإعلامية في القرآن الكريم والسنة النبوية بما يحقق الفائدة من هذه الرسالة، والطابع الإعلامي للقرآن الكريم، ودور وسائل الإعلام في وحدة الأمة وعملية التغيير، مستخدما المنهج الاستقرائي، والوصفي التحليلي، والاستنباطي، وكتب الباحث خاتمة تناول فيها أهم النتائج التي توصل لها، والتوصيات عليها، وفهارس عامة لهذه الرسالة، لتكتمل بذلك الصورة لموضوع الرسالة الموسومة ب(الأساليب الإعلامية في القرآن الكريم والسنة النبوية وأثرها على وحدة المسلمين -دراسة تطبيقية على وسائل الإعلام الشفهية) ومن أهم النتائج التي توصل لها الباحث أن القرآن الكريم كتاب بيان وبلاغ وإعلام للأمة الإسلامية، والبيان والبلاغ هو محور مهمة الأنبياء والرسل، وأن المهمة الأساسية لرجل الإعلام المسلم هي جلب الخير للناس، ودفعهم في اتجاه تحقيق التآلف والمحبة في حياتهم، ووحدتهم، وهذا ما فعله رسول الله صلى الله عليه وسلم عند تأسيس الدولة الإسلامية في المدينة المنورة، ومن أهم التوصيات: عقد مؤتمر دولي، تتبناه الجامعات الإسلامية بعنوان: الأساليب الإعلامية في القرآن الكريم والسنة النبوية وأثرها على وحدة المسلمين، ويستدعى فيه كبار خطباء العالم الإسلامي.
Keywords: وسائل الإعلام الشفهية -- الوحدة الإسلامية -- القرآن الكريم -- السنة النبوية