الاستهلاك المترف: عرض للأدبيات ونموذج مفاهيمي - أيوب، أمنية محمد إبراهيم; ياقوت، أمنية مختار; العارف، نادية أبو الوفا (الهيئة العالمية للتسويق الإسلامي, 2018)
يتناول هذا البحث واحده من أهم الظواهر الموجود بكافة المجتمعات في العصر الحالي وهي ظاهره استهلاك العلامات المترفة. حيث يتناول البحث التطور التاريخي لمفهوم الاستهلاك المترف، والذي بدوره أدي إلى تغير وتطور الدوافع وراء هذا النمط من الاستهلاك، وكيف انتقل هذا المفهوم من الدول الغربية إلى المجتمعات الشرقية والعالم الإسلامي، وذلك من خلال عرض لأهم الدراسات السابقة التي تناولت الموضوع، ثم يلي ذلك تحليلاً لأهم الفجوات البحثية الموجودة بالدراسات السابقة خاصة فيما يتعلق بالدول العربية والإسلامية، وأخيرا عرض بعض المقترحات البحثية المستقبلية.
Keywords: الإستهلاك المترف -- الثقافة الاستهلاكية -- العلامات التجارية