أثر المناخ على زراعة وإنتاج المانجو في سهل تهامة: دراسة حالة محافظة الحديدة - الجمهورية اليمنية - حكمي، ماجد علي علي عبيد (2018)
تناولت هذه الدراسة أثر المناخ على زراعة وإنتاج المانجو في سهل تهامة دراسة حالة (محافظة الحديدة- الجمهورية اليمنية) بهدف التعرف على عناصر المناخ التي تؤثر على زراعة وإنتاج المانجو، واعتمدت الدراسة على تحليل البيانات المناخية لمدة خمسة وثلاثين عاما (1973- 2008 م) والتي تم الحصول عليها من الهيئة العامة لتطوير تهامة- قسم البيانات المناخية والدراسات السابقة، بمحافظة الحديدة، وركزت الدراسة على عناصر الحرارة والأمطار والرطوبة والرياح لتأثيرهما على زراعة وإنتاج المانجو، واستخدم الباحث في العمل الميداني استبانة وأسئلة مفتوحة ومقابلات شخصية وزعت على المزارعين والتجار والمتخصصين في منطقة الدراسة. وقد استخدم الطالب المنهج التاريخي، والمنهج الوصفي التحليلي، والمنهج الكمي الإحصائي للوصول لنتائج علمية، من خلال وصف الظاهرة المناخية لتوضيح تأثير عناصر المناخ على زراعة وإنتاج المحصول واتخذت الدراسة أسلوب التحليل الوصفي لتفسير الظواهر الجوية وتتبع العلاقة بين عناصر المناخ ومدى وملاءمتها وتأثيرها على متطلبات المحصول. وتم استخدام برنامج (spss) كما تم استخدام معامل ارتباط (بيرسون)، ورسم الأشكال البيانية، وقد استرشدت الدراسة بعدد من الدراسات السابقة. وتوصلت الدراسة إلى أن عناصر المناخ في منطقة الدراسة تلعب دورا بارزا في محصول المانجو، وخلصت الدراسة كذلك إلى أنه رغم نتائج التحليلات التي لا يعتبرها الباحث نهائية؛ إلا أنها تشير إلى جزء من الحقيقة؛ لأن هنالك عوامل أخرى غير العناصر المناخية لها التأثير إيجابا أو سلبا على المحصول رغم توفر متطلبات النمو المناخية. وأوصت الدراسة إلى إعادة وتأهيل المحطات المناخية بالمعدات الحديثة للحصول على معلومات جيدة وصحيحة في عموم منطقة الدراسة، وزيادة عدد المحطات المناخية، والتجارب الزراعية العلمية والعملية، ودعم الأبحاث التطبيقية بهدف إدخال أصناف أخرى ذات أصول تتلاءم مع ظروف مناخ منطقة الدراسة، وزراعة أشجار عالية كمصدات لحماية أشجار المانجو من الرياح الشديدة حتى لا تتعرض لتكسير أغصانها وسقوط ثمارها.