علاقة النحت قديما وحديثا بالعسكرية المصرية - الشوربجى، محمد إبراهيم رجب; القصاص، بسمة نور الدين محمد رمضان علي; السيد، إبراهيم أحمد أحمد (جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية, 2016)
استهدف البحث التعرف على المؤثرات الثقافية والفنية للأفراد المؤسسات والهيئات الأمنية والعسكرية من خلال نحت الجداريان والتماثيل، وأثرها على هويتهم وحياتهم العسكرية، ومدى العلاقة بين إحياء التراث الثقافي والفني لديه، ومدى تأثيره على التطور في أداءه في العمل، والتأثير أيضا على هوية الأعمال النحتية. وقد تناول البحث ماهية التراث الثقافي والفني المصري، وما هو دور تلك المؤثرات على الهيئات الأمنية والعسكرية من خلال النحت قديما وحديثا، وتطرق البحث لدراسة قيمة الموروث الفني وهوية النحت المصري. وقد خلصت الرسالة إلى نتيجة هامة وهي أن دراسة المؤثرات الثقافية والفنية للمؤسسات العسكرية والأمنية سوف تحدث طفرة إيجابية في التطور الذهني والأدائي لأفرادها، وذلك من حيث أن الطاقة الكامنة في وجدان المتلقي والتراث ما هو إلا أحد المثيرات الفعالة في تحريكه وتذكيره بماضيه لكي لا يضل طريقه في المستقبل ليكون كالشجرة المتفرعة الجذور وجذورها مترامية الأطراف لا يستطيع أحد أن ينتزعها.
Targeted research to identify the cultural and artistic influences of the members of the security and military institutions and bodies, and their impact on his identity, and the extent of the relationship between the revival of cultural and artistic heritage has, and its impact on development m his perforce at work. The research dealt with the nature of the cultural and artistic Heritage, and what is the role of this enrichment and the revival of those effects in the form of materials and curricula taught security and military bodies, and touched to study the value of the artistic heritage and identity of Egyptian sculpture This was important. result is that the study of cultural and artistic' influences military and security institutions will make a positive, break through in the mental development and performance piece for its members,, in terms of the potential energy in his conscience and heritage is only one effective stimuli to move it and remind him of his past in order not to mislead his way in the future to be like a tree branching roots and roots sprawling one that can not be grabbed.
Keywords: الفنون التشكيلية -- فن النحت -- العلوم العسكرية -- مصر