تصميم وتنفيذ برنامج في حسابات إنتاج الغزل - السماديسي، فتحي صبحي حارس (مجلة بحوث التربية النوعية, 2016)
يهدف البحث إلى المساهمة في تقدم صناعة الغزل ومحاولة وضع هذا المجال الحيوي في مقدمة الصفوف مع الصناعات الأخرى. وللاستفادة من التطور الهائل في مجال علوم الحاسب وتطبيقاته. ومحاولة الربط بين ذلك التقدم وصناعة الغزل لتوفير الوقت والجهد المبذول في العمل ولتحسين وتطوير منتجاته وخاصة بعد ازدياد أعداد مستخدمي برامج المحمول وشبكة المعلومات الدولية من الطلبة والمتخصصين والعاملون في هذا المجال. ولافتقار المكتبة العربية من مثل هذه النوعية من الأبحاث فهدف البحث هو إثرائها بما هو جديد. - أسميت البرنامج (FEtexSPC3) – ويعمل جيدا على بيئة ويندوز – يدعم اللغتين العربية والإنجليزية أثناء التشغيل صغيرة مساحة تخزينه على القرص الصلب. ومن خلال هذا البحث والبرنامج التابع له يمكننا الآتي: 1-عمل تطبيقات للعلاقة الرياضية بين النمرة الإنجليزية – ووزن ياردة من الشريط بالجرام. ووزن المتر من الشريط بالجرام – وأيضا تحويل الطول من بوصة إلى متر ومليمتر. 2-عمل تطبيقات للعلاقة الرياضية بين (عدد برمات المتر – سرعة المردن لفة / دقيقة – قطر (مم) وسرعة (ل/د) والسرعة السطحية للسلندر المنتج (متر / دقيقة) النمرة الإنجليزية وأس البرم. 3-الهدف الرئيسي للبرنامج أن يحسب الإنتاج الفعلي للمراحل (التسريح – التمشيط – السحب – البرم – الغزل الحلقي – الغزل ذو الطرف المفتوح). - بإدخال بيانات مثل: عدد الماكينات – كفاءة التشغيل – عدد المرادن أو الرؤوس – السرعة لفة / دقيقة – السرعة السطحية متر / دقيقة – النمرة الإنجليزي – أس البرم – عدد ساعات الوردية. (كلها أو بعض منها). وذلك للحصول منها على الآتي: أ‌-إنتاجية الماكينة كجم / ساعة ولكل وردية ولكل يوم. ب‌-إنتاجية كل ماكينات القسم الواحد كجم / يوم. وحاسب عدد أيام التشغيل اللازمة لإنتاج كمية (كجم) معلومة من المنتجات. ت‌-حساب زمن الدور في الغزل بمعرفة وزن البوبينة المطلوبة بالجرام. ث‌-عرض بعض صور مراحل تصنيع الخامة كالسحب والغزل والتدوير وأيضا صور البوبينة والكونة...