برنامج قوة انفجارية مقترح لعضلات الرجلين والذراعين وتأثيره على أداء الشقلبة الأمامية على حصان القفز لناشئي الجمباز - فياض، ناهد خيري عبدالله (مجلة بحوث التربية النوعية, 2016)
يهدف البحث إلى وضع برنامج تدريبي مقترح لتنمية وتطوير القوة الانفجارية لعضلات الرجلين والذراعين وتأثيره علي تحسين الأداء الفني لمهارة الشقلبة الأمامية على حصان القفز لناشئات الجمباز، وتم تطبيق المنهج التجريبي باستخدام أحد تصميماته وهو القياس القبلي البعدي للمجموعة الواحدة. قامت الباحثة باختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من ناشئات الجمباز تحت [١٠] سنوات بإستاد المنصورة للموسم الرياضي (٢٠١٥ – ٢٠١٦) والبالغ عددهم (12) حيث يتم استخدام البرنامج التدريبي معهم أثناء تعلم مهارة الشقلبة الأمامية على حصان القفز، وتطبيق البرنامج من خلال (٣) وحدات تدريبية أسبوعيا ليكون في المجموع 36 وحدة تدريبية وتستغرق زمن الوحدة (١٢٠) دقيقة وقد أسفرت نتائج الدراسة على: 1- استخدام تدريبات الأثقال لها أثر إيجابي في تنمية المتغيرات البدنية والقوة الانفجارية خاصة للرجلين والذراعين 2- استخدام التدريبات البليومترية لها أثر فعال في تنمية المتغيرات البدنية والقوة الانفجارية خاصة للرجلين والذراعين. 3- تنمية القوة الانفجارية للرجلين والذراعين انعكس إيجابيا على مستوي الأداء الفني والمهارى للمهارة قيد البحث. 4- وجود معامل ارتباط معنوي بين متغيرات الدراسة ومراحل الأداء المهارى. 5- وجود معامل ارتباط بين تحسن أداء المراحل والأداء ككل. 6- وجود معامل ارتباط معنوي بين تطوير القوة الانفجارية ومستوي الأداء المهارى.