فعالية برنامج إرشادي لتنمية الصلابة النفسية لأمهات المعاقين حركيا من تلاميذ المرحلة الابتدائية - الشورى، فؤاد حامد الموافي (مجلة بحوث التربية النوعية, 2017)
تسعى الدراسة إلى التحقق من فعالية برنامج إرشادي لتنمية الصلابة النفسية لدى أمهات المعاقين حركيا وتكونت عينة الدراسة من (30) أم معاق حركيا قسمت إلى مجموعتين وقد تكونت المجموعة التجريبية من (15) أما تتراوح أعمارهن ما بين (25 – 48) سنة، وتكونت المجموعة الضابطة من (15) أما أعمارهن ما بين (25 – 48) سنة، ممن لديهن درجة منخفضة من الصلابة النفسية، وكانت أدوات الدراسة هي استمارة المستوى الاجتماعي والاقتصادي والثقافي للأسرة (إعداد / محمد بيومي خليل)، مقياس الصلابة النفسية لأمهات المعاقين حركيا (إعداد / الباحثة)، برنامج إرشادي لتنمية الصلابة النفسية لأمهات المعاقين حركيا (إعداد / الباحثة) واستخدمت في تحليل الدراسة الأساليب الإحصائية التالية: اختبار مان – ويتني Mann – Whitney Test للمجموعات المستقلة، اختبار ولكوكسن – إشارة الرتب Ranks Test Wilcoxon- signed للمجموعات المرتبطة، مربع إيتا Eta – squared, n2 لحساب قوة تأثير البرنامج للتحقق من فروض الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى فعالية البرنامج الإرشادي لتنمية الصلابة النفسية للأمهات لمعاقين حركيا من تلاميذ المرحلة الابتدائية.