تمايز الذات وعلاقته بالشعور بالأمن النفسي لدى عينة من الأطفال ذوي صعوبات التعلم الاجتماعي - البحيري، محمد رزق; العشري، ضحى ذكي عبدالمعبود; السيد، هدى جمال محمد محمد Mohammed, Huda Jamal (جامعة عين شمس - كلية الدراسات العليا للطفولة, 2017)
مقدمة: مما لا شك فيه أن الأسرة لها دور فعال في تنشئة الفرد الذي يتتبعها الوالدان تتمثل المحور الأساسي الذي ترتكز علية شخصية الفرد وقدرته على التوافق في مجالات الحياة المختلفة بتعرف على الأنماط السلوكية التي يلتزم بها في مستقبل حياته وتعمل على تكيفه مع البيئة الخارجية وكذلك تكيفه الشخصي أو تكون عاملا منت عوامل إحباط عدم تكيفه وشعورة بعدم الأمان حيث أن مرحلة الطفولة المتأخرة من أهم المراحل في حياة الإنسان وأكثرها خطورة فهي أساس مراحل الحياة التي تليها وهي مرحلة انتقالية من مرحلة الطفولة إلي مرحلة المراهقة، وتعد صعوبات التعلم الاجتماعي بوجه خاص من أهم الصعوبات التي يتعرض لها الأطفال في مرحلة الطفولة. والتي تؤثر على حياته بأكملها إذا لم تحظي بالرعاية والاهتمام والعلاج ولابد من تدخل الأسرة للتصدي لهذه المشكلة ومحاولة علاجها. المنهج: اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي المقارن. العينة: تكونت لعينة من 80 طفلا وطفلة وذوي صعوبات تعلم اجتماعي 40 من الذكور، 40 من الإناث، وتراوحت أعمارهم ما بين (9-12) عاما. الأدوات مقياس جامعة أسيوط للذكاء غير اللفظي. (إعداد طه المستكاوى، 2000) مقياس المستوي الاقتصادي الاجتماعي الثقافي. (إعداد محمد البحيري، 2002) ومقياس صعوبات التعلم الاجتماعي. (إعداد أشرف عبد الغفار، 2004) ومقياس تمييز الذات. (إعداد الباحثة). الأساليب الإحصائية: معامل ارتباط بيرسون، والمتوسطات، الانحرافات المعيارية، واختبار (ت) لدلالة الفروق بين المجموعات المستقلة، ومعامل ألفا كرونباخ. وذلك بالاستفادة من برنامج SPSS. النتائج: وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات عينة الدراسة من الأطفال الذكور والإناث ذوي صعوبات التعلم الاجتماعي على مقياس تمايز الذات للأطفال ذوي صعوبات التعلم الاجتماعي وذلك في اتجاه الذكور، ووجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات عينة الدراسة من الأطفال الذكور والإناث ذوي صعوبات التعليم الاجتماعي على مقياس الأمن النفسي للأطفال ذوي صعوبات التعليم الاجتماعي وذلك في اتجاه الذكور.
Introduction: No doubt that the family plays an effective role in bringing up the individual and that the ways followed by parents are the basic axis on which the individual's personality and ability of adjustment on the different life fields is based. Through it, the individual recognizes the behavioral patterns which he will be committed to in his future and they help him to adapt to the outer environment as well as personal adjustment or can be a cause of his frustration, inability of adjustment and feeling insecure. This is because the late childhood stage is one of the most important stages in man’s life and it is the most dangerous being the basis of all the stages following it. It is a transitional period from the stage of childhood to the stage of adolescence. Methods: The study depends on the comparative correlative descriptive method. Sample: The sample included 80 children with social learning difficulties: 40 males and 40 females aged from (9 to 12) years. Instruments: Primary Data Form, Scale of Non- Verbal IQ, Assiut University (By Taha El- Mestekawy, 2000), The Socio- economic and Cultural Scale (By Mohamed El- Behairy, 2002), Scale of Social Learning Disabilities (by Ashraf Abd El- Ghaffar, 2004), Scale of Differentiation of Self (By researcher), Scale of Psychological Security (By researcher). Statistical Methods: Pearson’s Correlation Coefficient, Mediums, Standard Deviation, T- Tests for significant differences between independent groups, and Cronbach’s Alpha Coefficient using Spss Program. Results: There are significant statistical differences between the average degrees of the study sample males and females with social learning difficulties on the side of males, and There are significant statistical differences between average degrees of the study sample males and females with social learning difficulties on the psychological security scale on the side of males.
Keywords: الصحة النفسية -- الرعاية الإجتماعية -- الامن النفسي -- الأمراض النفسية -- الإضطرابات النفسية -- علم النفس السلوكي -- الأطفال ذوي صعوبات التعلم -- التعليم الإجتماعي -- مصر -- المجتمع المصري -- مستخلصات الأبحاث