محددات دخل الحيازات الزراعية للموسم الشتوي: مشروع الجزيرة - السودان - النور، نهاد حمد النيل أبو عاقلة محمد; عبدالله، طارق بشير (ام درمان, 2017)
أجريت هذه الدراسة في قسم المسلمية بمشروع الجزيرة للموسم الشتوي 15/ 2016 م، حيث يجود المشروع لزراعة العديد من المحاصيل المستديمة والموسمية خلال الموسمين الشتوي والصيفي. وبالرغم من كل المزايا للمشروع والأهمية المحلية والقومية فقد أظهر تراجعا كبيرا. يواجه المشروع مشاكل تدني الإنتاجية، الإنتاج والتركيبة المحصولية غير المدروسة وضعف التمويل مما أدي لتدني العائد للمزارع من العملية الإنتاجية وتدني مساهمة المشروع في الاقتصاد الكلي. الهدف الرئيسي لهذه الدراسة هو تقويم النظام الزراعي للمشروع. وفي هذا الإطار تم البحث في الخصائص الاجتماعية والاقتصادية للمزارعين، التكاليف والعوائد للمحاصيل المزروعة، وتحديد العوامل المحددة لدخل المزرعة. اعتمد البحث على منهج دراسة الحالة، حيث جمعت البيانات عن طريق المقابلة الشخصية للمبحوثين خلال الموسم 2015/2016 بأخذ عينة عشوائية متعددة المراحل بحجم مائة مزارع باستخدام استبانة مفصلة أعدت لهذا الغرض، كما تمت الاستعانة ببعض البيانات الثانوية جمعت من المصادر الرسمية ذات الصلة. أخضعت البيانات التي جمعت للتحليل الإحصائي الوصفي، تحليل الميزانية المزرعية وتحليل الانحدار. أوضحت نتائج الدراسة أن حوالي %94 من البحوثين متزوجون ومتوسط حجم الأسرة قدر بسبعة أفراد. تراوحت الساحة الكلية المزروعة من 20-30 فدان بمتوسط 25 فدان. بلغ متوسط حجم المساحة المزروعة حوالي 11 فدان لكل من المحاصيل المستديمة والشتوية، بينما متوسط المساحة المزروع في الموسم الصيف بلغت 5 فدان. بلغ متوسط المساحة المزروعة بالذرة والفول السوداني خلال الموسم الصيفي 4 و5 فدان للمحصولين على التوالي. بلغ متوسط العائد من الجنائن 2354 ج. س، ومن الموسم الصيفي 19435 ج. س،. قدر متوسط الإنتاجية ب 15 جوال للذرة و23 جوال للفول السوداني. قدر متوسط المبالغ المتاحة للمزارع قبل بداية الموسم الشتوي ب10412 ج. س. أما الإنفاق الشهري للمزارع فقد بلغ في المتوسط 3234 ج. س أظهر تحليل الميزانية المزرعية أن متوسط الإنتاجية قد بلغ بالجوال 16، 12، و83 لكل من القمح، الكبكبي والبصل على التوالي. حقق محصول البصل أعلي هامش ربح (7800 ج.س)، يليه القمح (4407 ج.س)، ثم الكبكبي (1456ج.س). أما تحليل الانحدار فقد أظهر أن عنصري العمل ورأس المال قد أثرت معنويا من الناحية الإحصائية علي دخل المزرعة. أوصت الدراسة بتبني وتطبيق الحزم التقنية لتحسين الإنتاجية، تقوية مؤسسات التمويل وتوفير القروض للمزارعين، إجراء الدراسات الأزمة لتطوير التركيبة المحصولية وتنويع المحاصيل وإدخال المحاصيل ذات العائد العالي. وأوصت الدراسة بالتوسع في زراعة محصول البصل وتحسين طريقة تعبئته ليناسب معايير الصادر.
Keywords: الاقتصاد الزراعي -- الحيازات الزراعية -- مشروع الجزيرة -- السودان -- المحاصيل المستديمة -- التقنية الزراعية