Hydnora abyssinica: Quantitative Analysis and Antibacterial Activity Assessment of Rhizome Ethanol Extract - Elhassan, Safaa Abdelaziz Eltayeb; Abdelmageed, Mona Abdelmoneim Mohamed (ام درمان, 2017)
البكتيريا لديها القدرة الوراثية لنقل واكتساب مقاومة للعقاقير، والتي تستخدم كعوامل علاجية، ظهور مقاومة للمضادات الحيوية يحد من استخدام المواد المضادة للجراثيم وهو ما أدي إلى انتعاش في حركة البحث عن دور مضادات الميكروبات من النباتات ضد سلالات مقاومة نظرا للسلامة والفعالية. تعتبر المواد المضادة للجراثيم التي تم الحصول عليها من النباتات أفضل بديل لتلك الاصطناعية، وقد اثبت عدد من المركبات التي توجد بشكل طبيعي امتلاكها للأنشطة المضادة للجراثيم ضد العديد من مسببات الأمراض. الترتوس، هو نبات طفيلي مع جذمور لحمي، وتشير التقارير أنها تستخدم لعلاج الإسهال والدوسنتاريا الأميبية، التيفوئيد، الجمرة الخبيثة، حمى الساحل الشرقي والسرطان. في هذه الدراسة تم الكشف عن المكونات النباتية في جذمور الترتوس وتقييم النشاط المضاد للبكتيريا من مستخلص الإيثانول. الترتوس من السوق السوداني استخلصت بمحلول الإيثانول، جزأت بواسطة كروماتوغرافيا العمود باستخدام البنزين، البنزين: خلات الإيثيل، خلات الإيثيل، والإيثانول، و 70% من الإيثانول. وقد تم الحصول على الفحص الكيميائي النباتي، المحتوى الكلي للفينول، المحتوى الكلي للمركبات الفلافونويدات، والمحتوى الكلي للتانينات. تمت دراسة النشاط المضاد للبكتيريا والتركيز المثبط الأدنى ضد السلالات البكتيرية القياسية (المكورات العنقودية الذهبية، الإشريكية القولونية، الزائفة الزنجارية، والعصوية الرقيقة). أظهر المستخلص الخام وكل تقسيماته نشاطا مضادا للبكتيريا مثير للاهتمام ضد بكتيريا إيجابية الغرام أكثر من المضادات الحيوية الإيجابية الغرام الأربعة المستخدمة وأظهر فعالية ضد البكتيريا سالبة الغرام أكثر من أوفلوكساسين وسيفترياكسون. الزائفة الزنجارية أظهرت مقاومة للخمس مضادات حيوية واسعة الطيف تم استخدامها، بينما أظهرت حساسية لمستخلص الإيثانول الخام وجميع تقسيماته. المحتوى الكلي لمركبات الفلافونويد والمحتوى الكلي للتانينات تمثل (22.99%) و (4.47%) من إجمالي المحتوى الفينولي على التوالي. تدعم هذه الدراسة الاستخدام الفولكلوري للنبات كما تفتح الباب لمزيد من البحوث لتوفير البيانات التي من شأنها أن تحقق الاستخدامات الطبية لهذا النبات وتسلط الضوء على نشاطها المضاد للجراثيم وإمكانية الترتوس أن يكون بادئة دوائية جيدة.
Keywords: النباتات الطبية -- التداوي بالأعشاب -- نبات الترتوس -- البكتيريا -- مستخلصات الإيثانول