دور البنوك الإسلامية في الجزائر في عمليات التمويل - عرقوب، نبيلة (المؤتمر العلمي الدولي: دور المصارف الإسلامية في التنمية, 2018)
بدأت الجزائر تولي اهتماما للتمويل الإسلامي منذ سنة 1984 عندما كان أول اتصال عملي بينها وبين مجموعة البركة نتج عنه قرض مالي للجزائر قيمته 30 مليون دولار خصص لتدعيم تمويل التجارة الخارجية آنذاك، ومنذ ذلك الحين أدمجت صيغ التمويل الإسلامي في تعاملاتها المالية من أجل تنويع مصادر الدخل تجسد ذلك من خلال التمويل الاستهلاكي لشراء السيارات وتمويل الإسكان. تهتم هذه الورقة البحثية إلى عرض دور البنوك الإسلامية في الجزائر في عمليات التمويل من خلال تقسيم عناصر البحث إلى ثلاثة محاور أساسية، نقدم في المحور الأول مفهوم البنوك الإسلامية وكيفية تأسيسها، ثم ننتقل إلى أساليب التمويل الإسلامي في المحور الثاني، لنصل إلى المحور الثالث الذي يبحث في دور بنك البركة الجزائري وبنك السلام في التمويل كدراسة حالة.