دور الهندسة المالية الإسلامية في إدارة مخاطر تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة - بوكار، عبدالعزيز; عبدالعزيز، قاسمي (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية رماح وجامعة العلوم الإسلامية العالمية, 2018)
يمثل قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة أحد أهم فرص التمكين الاقتصادي لفئة عريضة من الشباب في الدول العربية، فمن خلالها يمكن تجسيد أفكارهم الريادية على أرض الواقع، مما سيساهم في خفض معدلات البطالة في أوساط الشباب من خريجي الجامعات والمعاهد، والمساهمة في تنويع مصادر الدخل خصوصا في الدول التي يعتمد اقتصادها على المحروقات، وترقية مكانة القطاع الخاص في نسيجها الاقتصادي وقيامه بدور قيادي في رسم وتنفيذ سياسات التنمية، فضلا على القضاء على القطاع الموازي الذي تعاني منه معظم الدول العربية. وما يميز هذا النوع من المشاريع ذات البعد التنموي طبيعة ملكيتها العائلية وأسلوب إدارتها، ومحدودية أنظمة الرقابة فيها، فضلا عن انحصار سبل تمويلها ونقص في مقدرتها على الحصول على التمويل المناسب والكافي، وأن وجد فهو في الغالب محفوف بالمخاطر وعالي التكلفة مما يشكل أحد التحديات التي تعترض تطورها ويعرضها لمخاطر عدة قد تعطل الدور الاقتصادي والاجتماعي لمثل هذه المشاريع التنموية.
Keywords: المصارف الإسلامية -- التمويل الإسلامي -- إدارة المخاطر -- الهندسة المالية -- المؤسسات الصغيرة والمتوسطة